Find Us On Social Media :

Studi: Produk Susu dan Olahan Susu Bisa Turunkan Risiko Diabetes

Konsumsi susu atau produk olahan susu seperti keju atau yoghurt bisa menurunkan risiko diabetes.

 
GridHEALTH.id - Sejumlah penelitian telah mengungkap bahwa produk olahan susu berdampak baik bagi kesehatan tulang, usus, maupun kulit.
 
Belum lama ini, sebuah penelitian terbaru mengungkap bahwa konsumsi produk olahan susu setiap hari bisa membantu menurunkan risiko diabetes. Hasil temuan ini telah dipublikasikan pada jurnal inline BMJ Open Diabetes Research and Care (24/06/20).Disebutkan bahwa konsumsi setidaknya dua gelas susu atau mengonsumsi produk olahan susu seperti keju atau yoghurt bisa menurunkan risiko tekanan darah tinggi, diabetes, serta sindrom metabolik.
 
Sindrom metabolik adalah rangkaian faktor yang menyebabkan meningkatnya penyakit yang berhubungan dengan jantung.
 
Penelitian dilakukan pada 21 negara dengan usia partisipan antara 35 hingga 70 tahun. Terdapat beragam data yang dikumpulkan seperti riwayat medis, penggunaan obat dengan resep, tingkat pendidikan, merokok, tinggi dan berat badan, lingkar pinggang, serta tekanan darah.Para peneliti kemudian mempelajari kondisi kesehatan dari sejumlah partisipan selama sembilan tahun.
 
 
Diketahui bahwa partisipan yang mengonsumsi setidaknya dua gelas susu setiap hari memiliki 12%  penurunan risiko sindrom metabolisme.