GridHEALTH.id - Manfaat Bawang Putih Kukus dan Rebus untuk Hipertensi - Kolesterol Tinggi, Salah Cara Mengonsumsi Justru Merugikan
Bawang putih kukus dan rebus mempunyai manfaat spesifik, untuk hipertensi dan kolesterol tinggi. Tapi bawang putih salah cara konsumsi fatal akibatnya.
Baca Juga: 6 Gejala Seseorang Terinfeksi Virus Corona Baru, Data dari Covid Symptom Study King's College London
Siapa yang tidak kenal dan tahu bawang putih yang kaya manfaat untuk masakan juga untuk kesehatan.
Bawang putih sudah sejak zaman dahulu kala dikenal dan dipercaya untuk kesehatan, bahkan pengobatan.
Kareanya, bawang putih selain sebagai bumbu penyedap masakan alami, juga merupakan obat tradisional yang banyak digunakan untuk mengobati atau mencegah berbagai penyakit, seperti hipertensi, kadar kolesterol tinggi, penyakit jantung coroner, berkurangnya aliran darah akibat penyempitan arteri, serangan jantung dan aterosklerosis.
Nah, berikut ini manfaat bawang putih yang direbus dan dikukus untuk membantu mengatasi penyakit kronis.
1. Bawang Putih Kukus untuk Penderita Hipertensi
Bagi penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi, Anda bisa mengolah konsumsi bawang putih melalui beragam cara.
Setelah dikupas kulitnya direbus selama lima menit kemudian dikonsumsi bersama makanan lainnya.
Jika bosan, bisa membuat jus bawang putih satu kali dalam sehari.
Buatlah jus yang terdiri dari dua siung bawang putih, beberapa daun seledri, dan tambahkan air.
Kemudian, bisa pula mengonsumsi bawang putih dengan cara menyeduhnya.
Sebelum diseduh menggunakan air panas, perlu menumbuk atau menggeprek bawang putih terlebih dulu.
Minumlah air seduh bawang putih yang sudah hangat sebelum tidur.
Baca Juga: Rendah Kalori, Ternyata Alpukat Bisa Mengatasi Asam Lambung
2. Bawang Putih Rebus untuk Penderita Kolesterol Tinggi
Nah, bagi penderita kolesterol tinggi, ada beberapa cara mengolah bawang putih yang baik untuk menurunkan kolesterol.
Rebus bawang putih yang sudah dikupas kulitnya. Jangan terlalu lama merebus bawang putih.
Jika terlalu lama akan menghancurkan kandungan zat bermanfaat di dalam bawang putih.
Baca Juga: Timbangan Geser ke Kanan Terus selama WFH? 7 Makanan Ini Mampu Turunkan Berat Badan
Mengapa perlu direbus?
Proses perebusan ini bisa membuat bawang putih lebih enak untuk disantap.
Setelah direbus, bisa blender bawang putih.
Perlu diingat pula, jangan sampai hasilnya terlalu cair dan terlalu kental.
Kemudian, bisa dimenambahkan bawang goreng dan campurkan pada makanan yang akan dikonsumsi.
Bisa juga mengolah bawang putih yang sudah diracik dalam bentuk bubuk atau tablet.
Baca Juga: Pertolongan Pertama Pada Ibu Hamil Pilek, Batuk, dan Sakit Tenggorokan
Untuk diketahuim bawang putih efektif menurunkan kolesterol antara 500 hingga 100- mg kolesterol.
Namun perlu diingat, Anda perlu berkonsultasi dengan dokter.
Konsultasi ini diperlukan agar tak terlalu berlebihan dalam mengonsumsi bawang putih.
Selain itu, Anda perlu berjaga-jaga.
Hal itu diperlukan agar penambahan pengobatan alami ini, dosisnya bisa disesuaikan dengan kondisi tubuh saat ini.
Baca Juga: Hati-hati, Keseringan Duduk Lama Bisa Picu Munculnya Nyeri Sendi
Alasan Bawang Putih Jangan Dikonsumsi Berlebih
Penting juga diperhatikan, bawang putih mengandung senyawa aktif yang disebut allicin, senyawa ini sangat efisien dalam menurunkan tekanan darah.
Pakar medis sepakat bahwa bahwa bawang putih membantu relaksasi pembuluh darah dengan mencegah terbentuknya hormon yang dikenal sebagai angiotensin II.
Baca Juga: Cara Efektif dan Bijak Halau Penularan Covid-19 dari Hembusan Napas Orang Terinfeksi Tanpa Gejala
Baca Juga: Cara Efektif dan Bijak Halau Penularan Covid-19 dari Hembusan Napas Orang Terinfeksi Tanpa Gejala
Selain itu, bawang putih sangat bermanfaat dan efisien untuk mengendalikan kolesterol LDL.
Bawang putih menambahkan rasa yang luar biasa pada makanan, tapi juga sangat bermanfaat sebagai obat kesehatan alami.
Dokter mengatakan bahwa bawang putih adalah salah satu makanan penguat kekebalan tubuh terbaik yang dapat ditemukan di toko bahan makan.
Menurut penelitian terbaru, orang yang mengonsumsi bawang putih setiap hari dapat mengurangi kemungkinan terkena flu dan pilek hingga 63%.
Baca Juga: Wah, Stres Ternyata Juga Bisa Berimbas ke Rambut, Ini Buktinya
Banyak orang yang menyiapkan minyak bawang putih, dan minyak alami ini memiliki kemampuan untuk mempercepat pengobatan infeksi telinga.
Penting diperhatikan, mengonsumsi bawang putih mentah dapat menyebabkan mulas, mual, bau mulut dan badan yang tidak diinginkan.
Pun terlalau banyak mengonsumsi bawang putih, bisa menyebabkan sariawan pada mulut.
Terlepas dari semua manfaat yang dimiliki bawang putih, bawang putih pun terbukti berbahaya.
Bawang putih adalah antikoagulan alami.
Dengan bahasa lain sangat baik untuk mengobati masalah sirkulasi darah berkat kemampuannya untuk membuat darah lebih cair.
Yaitu, peningkatan fluiditas darah mencegah gumpalan darah, serangan jantung, stroke, thrombosis, dan lain-lain.
Jadi jika kalian sedang mengonsumsi obat antikoagulan dan makan bawang putih, dapat menyebabkan terlalu banyak fluiditas, dan selanjutnya menyebabkan pendarahan yang berlebihan.
Jadi hati-hati ya, jika sedang menjalankan terapi bawang putih.(*)
Baca Juga: Rela Tinggalkan Keluarga, Ahli Virologi Asal China Membelot ke AS dan Bongkar Rahasia Covid-19
#berantasstunting
#HadapiCorona
Artikel Telah Ditayangkan di pop.grid.id dengan Judul, Hati-hati, Jangan Terlalu Banyak Konsumsi Bawang Putih dalam Kondisi Ini, Akibatnya Bisa Fatal!