Find Us On Social Media :

Klepon Terus Jadi Trending Permbicaraan, Ternyata Bisa Tingkatkan Kekebalan Tubuh hingga Obati Berbagai Penyakit

Jadi trending perbincangan, begini manfaat klepon hingga bisa obati berbagai penyakit

GridHEALTH.id -  Belakangan ini, viral perbincangan mengenai salah satu kue tradisional Indonesia, yaitu klepon.

Kue klepon baru-baru ini dianggap tidak islami, bahkan ada yang berasumsi bahwa kue ini tidak halal.

Baca Juga: Meski 3 Kue Nastar Kalorinya Setara Sepiring Nasi, Tetap Favorit di Hari Lebaran, Tambahkan Bahan Ini Sebagai Polesan Agar Nastar Jadi Kinclong

Padahal diketahui, klepon atau kue berwarna hijau berselimut kelapa ini memiliki kandungan gizi yang tinggi.

Kandungan gizi klepon ini memiliki manfaat baik bagi kesehatan, bahkan bisa menyembuhkan berbagai penyakit.

Baca Juga: Teka-teki Terjawab Mengapa Warga China Enggan Divaksin Produk Sendiri, Skandal Vaksin 2018 Bikin Rakyat Tak Percaya, 'Kelinci Percobaan' Pindah ke Indonesia?

Berdasarkan laman Data Komposisi Pangan Indonesia, berikut kandungan gizi dalam 100 gr klepon:

- Jumlah Kandungan Energi = 215 kkal- Jumlah Kandungan Protein = 3,7 gr- Jumlah Kandungan Lemak = 3,7 gr- Jumlah Kandungan Karbohidrat = 41,8 gr- Jumlah Kandungan Kalsium = 232 mg- Jumlah Kandungan Fosfor = 45 mg- Jumlah Kandungan Zat Besi = 3,3 mg- Jumlah Kandungan Vitamin A = 0 IU- Jumlah Kandungan Vitamin B1 = 0,09 mg.

Baca Juga: Beli Sabu Seharga Rp 3 Juta, Catherine Wilson Rupanya Sempat Nge-fly saat Acara TV, Bergelagat Aneh hingga Sering Senyum Sendiri

Sementara itu, ada beberapa manfaat kesehatan yang didapatkan dari klepon, diantaranya:

1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Klepon yang berisi gula jawa atau gula merah ini ternyata dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Pasalnya, gula merah mengandung zat fitonutrien, seperti polifenol, flavonoid dan antosianin, serta antioksidan yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh, membuat tubuh lebih berenergi, serta bisa menangkal sel kanker.

Gula merah kaya zat besi dan folat yang membantu mencegah anemia dengan mempertahankan kadar normal sel darah merah.

2. Menurunkan kolesterol

Pewarna hijau dalam klepon bukanlah berasal dari pewarna makanan buatan, melainkan air daun suji.

Diketahui, daun suji mengandung klorofil, flavonoid, alkaloid, dan polifenol yang mampu menurunkan kolesterol.

Bahkan, zat polifenol inilah juga dapat membantu melancarkan aliran darah.

Baca Juga: Dibebani Biaya APD Rp 500 Ribu per Hari, Pasien Rawat Inap Non Covid-19 Keluhkan Masalah BPJS Kesehatan

3. Membuat cepat kenyang

Dengan kandungan energi mencapai 215 kkal, tampkanya klepon dapat memberikan energi lebih bagi tubuh.

Bahkan, adanya taburan kelapa parut juga dapat menambah rasa kenyang lebih lama.

Kandungan lemak trigliserida rantai sedang dalam kelapa dapat membantu mempercepat rasa kenyang, kelapa juga dapat melawan rasa lapar dan mengurangi rasa ngidam.

4. Menurunkan depresi

Selain mengobati masalah kesehatan fisik, klepon juga bisa mengobati gangguan kesehatan mental.

Baca Juga: Miliki Nada Vokal Tinggi Melengking, Judika Alami Masalah Pita Suara: 'Tiap Bangun Pagi Keluar Darah Kental'

Kandungan air kapur sirih untuk mengenyalkan klepon, ternayat berguna untuk mengendalikan gejala depresi dan memproduksi banyak hormon serotonin yang membuat lebih bahagia.

Terlepas dari simpangsiur masalah klepon, rupanya banyak sekali manfaat dari kue tradisional berselimut parutan kelapa tersebut. (*)

Baca Juga: Dengan Ramuan Arak Bali, Pasien Positif Covid-19 Tanpa Gejala Bisa Sembuh Lebih Cepat

#berantasstunting #hadapicorona