Find Us On Social Media :

Kreasi Menu Makanan Sisa Hari Raya Idul Adha yang Serba Daging

Hidangan Lebaran.

GridHEALTH.id - Dalam rangka Hari Raya Idul Adhamenu masakan cenderung istimewa dan berbeda dari hari-hari biasanya.

Idul Adha makanannya spsial, serba daging!

Tapi sering kali makanan serba daging tidak langsung habis di hari raya.

Nah, sehingga makanan akan selalu dipanaskan untuk menu makanan hari berikutnya.

Baca Juga: 4 Trik Menyimpan Lauk Sisa Makanan Idul Adha Agar Tak Mudah Basi

Padahal terlalu sering memanaskan makanan, terutama yang mengandung santan tidaklah dianjurkan.

Terlalu sering makan menu masakan yang itu-itu saja juga cenderung membuat kita jadi bosan.

Alhasil, jika sudah tak dimakan, maka makanan tersebut akan berujung di tempat sampah alias dibuang.

Di sini kreativitas seorang ibu di uji.

Baca Juga: Jangan Sembarangan, Panaskan Opor Ayam dan Rendang Berulang Kali Berisiko Bagi Kesehatan

Ya, agar makanan hidangan lebaran habis dan tidak melulu dipanaskan ada cara tersendiri, lho!

Baca Juga: Ternyata Hati Sapi Paling Padat Nutrisi! Ini Cara Memilih hingga Mengolahnya Agar Tak Keras dan Bau

Berikut adalah berbagai menu masakan yang bisa disajikan dengan menggunakan lauk sisa makanan Idul Adha.

Nasi goreng rendang

Masih punya rendang yang menumpuk? Coba mengolahnya jadi nasi goreng rendang.

Meski bumbu rendang sendiri terbilang cukup nikmat, tapi ada beberapa bahan tambahan agar nasi goreng rendang jadi lebih nikmat.

Baca Juga: Nasi Goreng, Makanan Legendaris Indonesia yang Disukai Warga Asing, Ini Tips Menggoreng Sehat Tanpa Minyak

Bahan tambahan itu seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dan telur, juga nasi.

Cara memasaknya sama seperti mengolah nasi goreng, yakni panaskan minyak, lalu tumis bumbu, dan masukan telur. Kemudian masukan nasi putih dan tambahkan bumbu rendang.

Daging rendang pun bisa dijadikan sebagai pelengkap atau toping nasi goreng.

Baca Juga: Hemat Waktu dan Tenaga, Ini Tips Merebus Daging Agar Cepat Empuk Cocok Dipraktikkan saat Hari Raya

Soto Medan

Siapa sangka, opor ayam ternyata bisa disulap jadi soto medan, lho!

Pasalnya, bumbu opor ayam sendiri sudah hampir sama dengan bumbu soto medan jadi kita tak perlu memasukkan banyak tambahan bumbu.

Baca Juga: Jadi Primadona saat Lebaran, Berikut Kandungan Gizi Opor Ayam Beserta Manfaatnya Bagi Kesehatan

Namun, kita perlu mencairkan kuah opor yang agak kental menggunakan air agar lebih mirip kuah soto medan. 

Untuk bahan pelengkapnya sendiri bisa ditambahkan dengan mi rebus agar mirip seperti mi kari medan. Bisa juga ditambah dengan kentang rebus.

Telur balado

Selain daging, telur juga biasanya diikutsertakan sebagai bahan dalam opor dan rendang lebaran. Jika masih tersisa, kita bisa mengolahnya menjadi balado telur.

Caranya, bersihkan terlebih dahulu telur rebus dari sisa kuah opor dan bumbu rendang, kemudian buat sambal balado.

Baca Juga: Tak Main-Main Kolesterol Bisa Tinggi Akibat Menyantap Hidangan Lebaran, Hindari dengan Cara Berikut

Setelah itu, tumis sambal balado tersebut, lalu masukkan telur rebus ke dalam tumisan sambal balado. Telur balado siap dihidangkan.(*)

#berantasstunting #hadapicorona #iduladha #iduladha2020 #tipsiduladha #masaksehatiduladha