Fakta Sayur Mentah untuk Ibu Hamil, Boleh Dikonsumsi atau Hindari?

Bumil dilarang makan sayur mentah. Harus diikuti atau abaikan?

Bumil dilarang makan sayur mentah. Harus diikuti atau abaikan?

GridHEALTH.id - Diakui atau tidak, ada banyak aturan hingga larang bagi ibu hamil.

Salah satu larangan yang paling banyak itu hamil adalah soal makanan.

Misal, ibu hamil dilarang makan sayur mentah.

Baca Juga: Penyebab Angka Kematian Tenaga Medis di Indonesia Tinggi, Apa Iya Karena Masalah Masker dan Jaga Jarak Seperti Kata Kemenkes?

Sayur mentah salad, dan atau lalapan.

Mengenai hal itu, apakah harus ibu hamil taati, atau abaikan saja?

Melansir artikel dari Tribun Manado, larangan mengonsumsi sayuran mentah rupanya bisa iya benar dan tidak.

Terlebih selama kehamilan bumil diharuskan untuk banyak mengonsumi makanan yang kaya akan vitamin, mineral, juga serat.

Nah, itu semua banyak sekali dalam sayuran mentah.

Baca Juga: Jokowi Kembali Tegur Kemenkes, Presiden Kesal dengan Ketimpangan Tes Covid-19 Antar Provinsi

Sebab viamin dan mineral mudah hilang jika terkena panas.

Jadi pada sayuran matang kandungan vitamin dan mineralnya jauh lebih sedikit dari sayuran mentah.

Tapi ingin, ada juga sayuran mentah yang teryata tidak baik bagi ibu hamil untuk dikonsumsi mentah.

Baca Juga: 10 Tanda Tubuh yang Mengindikasikan Kita Memiliki Penyakit Berat

Dikutip dari laman Mom Junction, salah satunya adalah kecambah, adalah salah satu sayuran yang baiknya tidak dikonsumsi bumil.

Diketahui kecambah banyak dapat tumbuh di lokasi yang lembab dan hangat, sehingga akan mendorong pertumbuhan bakteri E Colli maupun salmonella.

Sebuah studi yang terbit dalam Clinical Microbiology and Infection mencatat bahwa infeksi bakteri pada darah, yang mana infeksi E. coli adalah di antara jenis yang paling umum, berpotensi fatal selama kehamilan.

Baca Juga: Kuburan Khusus Korban Covid-19 Hampir Penuh di Seluruh Daerah, Epidemiolog Minta Pemerintah Siapkan Skenario Tarik Rem Darurat Untuk Mencegah Penularan

Dikutip dari Medical News Today, sekitar 20 persen infeksi E. coli disebabkan oleh makanan terkontaminasi termasuk sayuran hijau dan kecambah.

Selain kontaminasi E. coli, wanita hamil juga perlu waspada terhadap toksoplasma.

Baca Juga: Tak Ada Lagi Zona Hijau, Kasus Covid-19 di Jatim Belum Terkendali

Toksoplasma adalah parasit yang dapat ditemukan pada sayur dan buah yang tidak dicuci.

Parasit ini tentu bisa membahayakan ibu dan janin.

Jika bumil ingin mengonsumsi sayuran mentah, pastikan untuk membersihkannya terlebih dahulu.

Baca Juga: Tak Hanya Tenaga Medis, Lebih dari 6 Ribu Pengajar dan Peserta Program Pendidikan Dokter Spesialis Terpapar Covid-19

Jangan sampai makanan bergizi yang dikonsumsi justru picu dampak negatif bagi ibu hamil dan bayi yang dikandung.

Pastikan untuk mencuci pada air bersih yang mengalir.

Juga, untuk tidak menggunakan bahan kimia apapun saat mencuci sayur.

Cukup manfaatkan sikat kecil untuk membersihkan sayuran agar terhindar dari bakteri.(*)

Baca Juga: Klaster Transportasi Umum Melonjak, Pemprov DKI Ngotot: 'Hasil Evaluasi Bapak Gubernur, Ganjil Genap Tetap Diberlakukan'

#berantasstunting

#HadapiCorona