Find Us On Social Media :

Jadi Masalah Umum pada ibu Hamil, 5 Cara Sederhana Ini Bisa Bantu Tingkatkan Kadar Hemoglobin Rendah

Cara mengatasi masalah umum pada ibu hamil, yaitu kadar hemoglobin rendah

GridHEALTH.id - Pada kehamilan, kadar hemoglobin rendah kerap menjadi masalah umum yang dialami sebagian ibu hamil.

Umumnya, kadar hemoglobin (Hb) atau sel darah pada wanita dewasa berkisar antara 12-16 g/dL.

Baca Juga: Bisa Sebabkan Anemia Sampai Lahir Prematur, Jangan Anggap Sepele Plak Gigi Pada Ibu Hamil

Namun pada ibu hamil yang mengalami hemoglobin rendah, akan memiliki kadar di bawah 12 g/dL.

Melansir laman American Pregnancy Association, penyebab hemoglobin rendah adalah kurangnya zat besi dalam tubuh ibu hamil.

Baca Juga: Jangan Sepelekan Tulang Ekor Sakit saat Hamil Muda, Lakukan 8 Hal Ini untuk Mengatasinya

Namun tak perlu khawatir, kadar hemoglobin rendah bisa ditingkatkan dengan 5 cara sederhana nan alami.

1. Makan makanan kaya zat besi

Kekurangan zat besi adalah penyebab paling umum dari rendahnya kadar hemoglobin, menurut National Anemia Action Council.

Adapun beberapa makanan kaya akan zat besi, diantaramy:

- Sayuran: bayam, asparagus, brokoli, kacang hijau, tomat, paprika, kembang kol, kentang, dan kacang-kacangan  (kacang kedelai, kacang merah, buncis, kacang polong bermata hitam , kacang hitam).

Baca Juga: Masker Kain Diolesi Minyak Kayu Putih, Ampuh Tangkal Infeksi Corona

- Buah-buahan: bit, delima, semangka, apel, aprikot, jeruk, stroberi, pepaya, buah anggur, pisang, persik, kesemek, jambu biji, lengkeng, dan kiwi.

- Daging: telur utuh, hati ayam, kerang, daging merah, ayam, ikan dan makanan laut, dan daging tanpa lemak.

- Makanan lain: kurma, almond, amla, kismis, plum, biji labu, kacang kering, tauge, kacang tanah, kacang kedelai, kismis, biji-bijian, beras merah, cokelat hitam, yogurt, tahu, dan biji wijen.

2. Tingkatkan asupan vitamin C

“Penting untuk memiliki kombinasi zat besi dan vitamin C karena yang terakhir adalah molekul kaya pembawa yang dapat digunakan untuk penyerapan zat besi yang lebih baik,” kata Dr. Anju Sood, Ahli Gizi yang berbasis di Bangalore.

Konsumsilah makanan yang kaya vitamin C seperti jeruk, lemon, stroberi, pepaya, paprika, brokoli, jeruk bali, dan tomat.

Baca Juga: Bikin Calon Penumpang Pesawat Tak Tenang, Dokter Rapid Test Pelaku Pemerasan dan Pelecehan Seksual di Bandara Soetta Ditetapkan Sebagai Tersangka

3. Tingkatkan asupan asam folat

“Asam folat, vitamin B kompleks, dibutuhkan untuk membuat sel darah merah dan kekurangan asam folat secara otomatis mengarah ke tingkat hemoglobin yang rendah,” kata Dr. Anju.

Beberapa sumber makanan asam folat yang baik adalah sayuran berdaun hijau, tauge, kacang tanah, pisang, brokoli dan hati ayam.

"Bit juga sangat dianjurkan untuk meningkatkan jumlah sel darah merah tubuh karena tinggi asam folat serta zat besi, kalium dan serat", tambahnya.

4. Hindari makanan pemblokir zat besi

Hindari makan makanan yang dapat menghalangi kemampuan tubuh untuk menyerap zat besi, terutama jika memiliki jumlah hemoglobin yang rendah seperti kopi, teh, minuman bersoda, anggur, bir, dll.

Baca Juga: Sidang PBB Ke-75, Jokowi Minta Akses Vaksin Covid-19 Setara: 'Vaksin Akan Jadi Game Changer'

5. Olahraga

Latihan intensitas sedang sangat dianjurkan, karena saat berolahraga, tubuh akan memproduksi lebih banyak hemoglobin untuk memenuhi peningkatan kebutuhan oksigen di seluruh tubuh.

Nah, itulah dia 5 cara sederhana yang dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin pad aibu hamil.

Namun, jika ibu hamil mengalami gejala penurunan kadar hemoglobin berlebih, seperti sakit kepala, sesak napas, kulit pucat, detak jantung cepat, hingga bibir dan kuku membiru, ada baiknya segera berkonsultasi pada dokter atau spesialis. (*)

Baca Juga: Waspada Hipotensi Kehamilan, Terutama Saat Hamil Muda, Kopi dan Teh Bukan Solusi Terbaik

#berantasstunting #hadapicorona