Tes Gula Darah 2 Jam Setelah Makan Lebih Rendah Dari Gula Darah Puasa? Mungkin Ini Sebabnya

Tes gula darah 2 jam setelah makan lebih rendah dari gula darah puasa kemungkina karena asupan karbohidrat yang kurang memadai.

Tes gula darah 2 jam setelah makan lebih rendah dari gula darah puasa kemungkina karena asupan karbohidrat yang kurang memadai.

GridHEALTH.id - Tes gula darah 2 jam postpandrial adalah kelanjutan dari pemeriksaan kadar gula darah puasa.

Jadi, kalau kita sudah diambil sampel darahnya setelah puasa 8 jam penuh, kita akan diminta untuk makan seperti biasa. Kemudian tes gula darah 2 jam setelah makan dilakukan.

Sebenarnya wajar jika kadar gula darah melonjak setelah waktu makan. Hal ini terjadi baik pada orang sehat maupun penderita diabetes.

Namun, pada orang yang sehat, kadar gula darah akan kembali normal setelah 2 jam ia makan. Ini disebabkan karena hormon insulin mereka bekerja dengan baik untuk menurunkan kadar gula darah.

Kondisi ini yang tak terjadi pada penderita diabetes, hormon insulin mereka sudah tidak bisa bekerja dengan normal. Maka dari itu gula darah mereka terkadang tinggi meski 2 jam setelah makan.

Baca Juga: Studi : Ekstrak Ikan Gabus Dapat Menurunkan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes

Baca Juga: Demi Manusia, 500 Ribu Ikan Hiu Akan Musnah Demi Kandungan Vaksin Virus Corona

Berikut adalah kadar normal dari pemeriksaan gula darah 2 jam postprandial.

- Normal: kurang dari 140 mg/dl

- Prediabetes: 140-199 mg/dl

- Diabetes: 200 mg/dl atau lebih

Namun pada beberapa kasus ada juga dimana tes gula darah 2 jam setelah makan lebih rendah dari gula darah puasa.  Dikutip dari Prodia, mungkin ini sebabnya;

1. Asupan karbohidrat yang kurang memadai

Asupan jumlah karbohidrat sangat berpengaruh pada konsentrasi glukosa (gula darah). Maka sebelum melakukan pemeriksaan gula darah 2 jam setelah makan, sebaiknya mengonsumsi makanan dengan komposisi seimbang (mengandung cukup karbohidrat, lemak dan protein).

2. Penggunaan obat-obatan diabetes

Obat diabetes yang bekerja dengan meningkatkan produksi insulin dalam tubuh (seperti golongan sulfonylurea dan insulin) mengakibatkan konsentrasi gula darah 2 jam setelah makan menjadi lebih rendah dari konsentrasi gula darah puasa.

3. Kecepatan pengosongan lambung

Pada kondisi setelah operasi lambung seperti gasterektomi parsial, terjadi pengosongan lambung dan absorpsi glukosa yang cepat.

Kenaikan konsentrasi gula darah yang cepat ini memicu produksi insulin secara berlebihan yang akan menyebabkan konsentrasi kadar gula darah 2 jam setelah makan menjadi lebih rendah.

Baca Juga: Cuci Tangan Lebih Baik, Ini Akibat Keseringan Pakai Hand Sanitizer

Baca Juga: Ditemukan, Hubungan Antara Penggunaan Antibiotik di Usia Dini dan Risiko Asma

4. Produksi insulin berlebihan

Keadaan ini disebut idiopathic post-prandial hypoglycemia yang biasanya merupakan bawaan/genetik.

5. Mengonsumsi alkohol

6. Olahraga setelah makan sehingga terjadi pembakaran kalori (*)

#berantasstunting #hadapicorona