Find Us On Social Media :

Dari Ubi hingga Oncom, 5 Makanan Khas Indonesia Ini Ampuh Cegah Masalah Kehamilan

Makanan khas Indonesia ini ampuh cegah masalah kehamilan

GridHEALTH.id -  Tak ada satupun ibu hamil yang menginginkan adanya masalah kehamilan selama mengandung.

Namun datangnya masalah kehamilan yang tak diinginkan ini sering kali membuat ibu hamil merasa kebingungan cara mengusirnya.

Baca Juga: Dibalik Bau Menyengat, Petai Mampu Hindari 5 Masalah Kehamilan yang Bisa Menyerang Kapan Saja

Akan tetapi, siapa sangka berbagai masalah kehamilan yang kerap dialami beberapa ibu hamil ini bisa dilawan dengan mengonsumsi berbagai macam makanan khas Indonesia ini.

Seperti diketahui, Indonesia memiliki beragam makanan khas yang menggugah selera dan dijamin memiliki kandungan nutrisi yang tak kalah penting bagi ibu hamil.

Baca Juga: Cegah Kerusakan Makin Parah, Ini Dia 7 Makanan Bagi Penderita Penyakit Ginjal yang Mudah Didapat

Inilah 5 makanan khas Indonesia yang konon ampuh mencegah masalah kehamilan.

1. Ubi

Siapa yang tak kenal dengan ubi, rasanya yang manis dan lembut ini menyediakan energi bagi siapa saja yang menyantapnya.

Di Indonesia, beragam macam ubi sering kali menjadi makanan pendamping saat minum kopi atau teh, bahkan ada yang menjadikan sebagai makanan utama.

Penelitian yang dipublikasikan dalan jurnal Nutrients menyebutkan bahwa vitamin A dalam ubi jalar penting untuk perkembangan bayi. 

Baca Juga: Hirup Uap dari Panci Presto Dapat Membunuh Virus Corona, Benarkah?

Serat dalam ubi jalar memberikan rasa kenyang lebih lama, mengurangi lonjakan gula darah, dan meningkatkan kesehatan pencernaan yang sangat membantu jika sembelit saat hamil.

Mengonsumsi ubi jalar mencegah berat bayi lahir rendah karena adanya vitamin B6.

Mineral seperti tembaga, seng, dan besi, membantu mencegah dan mengobati anemia yang merupakan masalah umum yang terjadi selama kehamilan.

 

2. Petai

Meski tak banyak orang yang menyukainya, namun petai terbilang makanan yang aman dikonsumsi ibu hamil.

Kandungan kalsium dalam petai baik untuk mendukung pembentukan tulang dan gigi pada janin.

Petai mengandung potasium yang dapat mencegah risiko ini karena bisa mengintrol tekanan darah menjadi lebih normal.

Petai juga dinilai memiliki kandungan omega 3 yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan mata dan otak janin.

Baca Juga: Pakar Epidemiologi UI Tuding Pemerintah Tekan Testing Covid-19 Demi Pilkada 2020; 'Supaya Tidak Kelihatan Pandemi Itu Tinggi'

3. Jengkol

Senada dengan petai, jengkol juga terbilang makanan yang kurang disukai banyak orang lantaran baunya yang menyengat.

Namun siapa sangka, jengkol juga dapat mampu menurunkan kadar gula darah berlebih pada ibu hamil.

Berdasarkan Journal of the Science of Food and Agriculture, jengkol baik untuk mencegah penyakit diabetes dan mengendalikan gula darah pada penderita diabetes.

4. Tempe

Berdasarkan laman National Health Service, tempe yang berbahan dasar kedelai rupanya sangat baik dikonsumsi ibu hamil.

Baca Juga: Tak Terima Suaminya Dijemput Satgas, Istri Pasien Covid-19 Jadi Tersangka Usai Lempar Kotoran Manusia ke Tubuh Tenaga Medis

Kedelai mengandung senyawa yang disebut fitoestrogen yang mampu menurunkan risiko osteoporosis, penyakit jantung, dan gejala menopause. 

Bahkan, kandungan kalsium dalam tempe sangat penting dalam membantu membangun tulang yang kuat pada janin yang sedang tumbuh.

Tempe juga mengandung asam folat yang berperan membantu mencerdaskan otak janin dan mencegah janin dari risiko cacat lahir.

5. Oncom

Sama halnya dengan tempe, oncom juga berasal dari turunan produk kedelai yang sudah difermentasi.

Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, oncom kaya akan fosfor di mana baik untuk pertumbuhan tulang serta gigi.

Baca Juga: Bak Beli Kucing Dalam Karung, Indonesia Blak-blakan Beli Vaksin Covid-19 Belum Ada Jaminan Aman dan Lolos Uji Klinis Fase 3

Bagi ibu hamil, oncom dapat membantu menjaga kesehatan saluran cerna.

Kandungan vitamin A dalam oncom berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dengan ini maka ibu hamil dan janin tidak mudah terserang penyakit.

Terlepas dari beragam makanan khas Indonesia yang mampu mencegah masalah kehamilan, ada baiknya agar para ibu hamil tetap memenuhi kebutuhan asupan lainnya.

Jangan lupa, perhatikan jumlah konsumsi makanan tersebut agar ibu terhindar dari masalah kehamilan. (*)

Baca Juga: Lansia Memang Patut Dijauhkan Dari Covid-19, Sekalinya Terinfeksi, Bukan Saja Risiko Kematian Tinggi Juga Bisa Sebabkan Kepikunan

#berantasstunting #hadapicorona