Find Us On Social Media :

Tak Boleh Sembarangan Dikonsumsi, Ini 4 Cara Memilih Daging yang Aman Untuk Penderta Diabetes

Penderita diabetes boleh makan daging dengan kriteria rendah lemak seperti terdapat pada sirloin, tenderloin, atau chipped beef.

GridHEALTH.id - Demi menjaga gula darahnya tetap normal, penderita diabetes harus bisa mengontrol asupan makanannya.

Tidak hanya membatasi makanan manis seperti gula, tapi konsumsi daging juga tidak bisa sembarangan.

Sebuah riset yang diterbitkan di Science Daily mengatakan konsumsi daging yang tinggi bisa meningkatkan risiko diabetes.

Hal ini terjadi karena kandungan zat besi heme yang tinggi di dalam daging tersebut.

Kandungan zat besi heme yang berlebihan inilah yang membuat risiko diabetes dan komplikasinya semakin tinggi.

Meski demikian, bukan berarti penderita diabetes atau mereka yang memiliki faktor risiko tak boleh mengonsumsi daging.

Hal yang perlu dilakukan adalah memilih jenis daging dengan bijak.

Baca Juga: Nakes Menjerit, Masih Ada Perawat yang Kerja 8 Jam Full Tangani Covid-19;'Kami Kelelahan'

Baca Juga: Omnibus Law Ciptaker Resmi Ditandatangani Presiden Jokowi, Cuti Haid Tidak Dihapus, Mengapa Pekerja Wanita Membutuhkannya?

Beberapa jenis daging ada yang mengandung lemak jenuh, kolestrol, dan kalori yang tinggi.

Jenis daging ini bisa memicu penambahan berat badan, yang juga merupakan salah satu faktor risiko diabetes.

Berikut tips memilih dan mengonsumsi daging bagi penderita diabetes:

Baca Juga: 4 MakananSehat yang Berkhasiat Cegah Kerusakan Mata, Tidak Cuma Wortel

1. Daging rendah lemak

Pilihlah jenis daging dengan kadar lemak maksimal satu gram dan 35 kalori per porsi.

Daging dengan kriteria tersebut bisa kita dapatkan pada sirloin, tenderloin, chipped beef, dan bagian sancan atau bagian daging sapi yang berasal dari otot perut.

Untuk daging unggas, kita bisa memilih daging ayam atau kalkun tanpa kulit.

Baca Juga: Ternyata Tung Desem Saat Kritis Terinfeksi Covid-19 Sempat Membuat Surat Wasiat

2. Daging lemak sedang

Daging dengan kandungan lemak sedang masih bisa dikonsumsi penderita diabetes. Hanya saja, konsumsilah sesekali saja.

Daging dengan kandungan lemak sedang ini bisa kita temui pada daging sapi muda, kaki domba, daging domba panggang, unggas dengan kulit, dan sejenisnya.

Baca Juga: Masih Musim, Siapa Sangka Mangga Bisa jadi Makanan Pantangan bagi Penderita Diabetes

3. Jenis daging yang harus dihindari

Penderita diabetes harus menghindari daging tinggi lemak dan olahan. Daging dianggap tinggi lemak apabila mengandung 8 gram lemak dan 100 kalori dalam setiap satu ons penyajian.

Jenis daging yang harus dihindari antara lain: potongan daging sapi utama, seperti iga produk daging babi daging olahan, seperti sosis, hot dog, kornet.

Baca Juga: Sering Jadi Masalah Kehamilan, Diabetes Gestasional Bisa Hilang Sendiri, Asalkan...

4. Ketahui batas aman konsumsi daging

Jumlah daging yang bisa dikonsumsi seseorang harus disesuikan dengan berbagai faktor, seperti usai, ukuran tubuh, dan tingkat aktivitas.

Menurut para ahli, seseorang yang mengonsumsi 2.000 kalori per hari harus mengonsumsi 50 gram protein dan kurang dari 10 persen kalori dari lemak jenuh.

Baca Juga: Penderita Diabetes Coba Rutin Minum Air Rebusan Daun Kersen, Khasiat Luar biasa Ini Akan Didapatkan

Sementara itu, ahli nutrisi dari Harvard School of Public Health, Lu Qi, mengatakan tidak ada pedoman yang jelas mengenai jumlah konsumsi daging yang aman untuk penderita diabetes.

Namun, ia menyarankan penderita diabetes agar sebisa mungkin meminimalisir konsumsi daging merah.

"Sebaiknya, pilih asupan daging unggas dan makanan laut," tambahnya.

Akan tetapi, jika ingin mengonsumsi daging merah, sebaiknya jangan mengonsumsinya lebih dari 18 ons per minggu.(*)

Baca Juga: Prediksi Ahli Virus Corona; Pandemi Covid-19 Dunia Akan Semakin Buruk, Hanya China yang Bakal Terbebas

 #berantasstunting #hadapicorona

Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul Cara memilih daging yang aman dikonsumsi penderita diabetes