Find Us On Social Media :

Susu Kambing Sumber Nutrisi Terlupakan dengan Sejuta Khasiatnya, Untuk Bayi Banyak yang Memberikan, Tapi ....

Susu kambing kaya gizi, bahkan beberapa zat gizinya lebih unggul dari susu sapi.

GridHEALTH.id - Susu kambing adalah salah satu susu hewani yang bisa dan banyak dikonsumsi manusia.

Manusia mengonsumsi susu kambing sudah sejak dahulu. Khususnya di daerah yang tidak memungkinkan atau kurang baik mengembangkan ternak sapi dan susu perahnya.

Baca Juga: Susu Almond Pengganti Susu Sapi, Bisa Menurunkan Risiko Sakit Jantung

Susu kambing menjadi susu untuk dikonsumsi manusia tentu ada alasannya.

Dahulu mungkin hanya karena faktor budaya, turun temurun, kebiasaan, damn faktor alam.

Tapi sejatinya susu kambing setelah diteliti oleh ilmuan, ternyata tidak kalah dengan susu hewani lainnya yang populer dikonsumsi manusia saat ini.

Baca Juga: Susu Almond Memiliki 5 Kelebihan dan Kekurangan Sebagai Produk Susu

A. Tziboula-Clarke, in Encyclopedia of Dairy Sciences, 2002, yang dikutip dari sciencedirect.com, mengungkapkan jika ciri penting dari susu kambing adalah rasa 'goaty' yang unik.

Hal ini disebabkan adanya perbedaan fraksi lemak pada susu kambing.

Meskipun komposisi dan terutama posisi dominan trigliserida tidak berbeda dengan susu sapi, konsentrasi asam lemak bebas (free fatty acids) yang lebih besar ditemukan dalam susu kambing.

Dalam susu kambing, free fatty acids ini merupakan sumber utama rasa yang khas.

Baca Juga: Kurangi Konsumsi Susu Harian, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh