GridHEALTH.id - Orang Indonesia mana yang tidak kenal dengan tempe.
Makanan tradisional Indonesia ini, karena rasa dan khasiatnya kini digandrungi oleh orang-orang di mancanegara.
Ketahuilah, tempe mengandung empat khasiat yang tidak banyak disadari dan kerap disepelekan, yaitu;
Baca Juga: Dari Ubi hingga Oncom, 5 Makanan Khas Indonesia Ini Ampuh Cegah Masalah Kehamilan
1. Mencegah Osteoporosis
Tempe ternyata kaya akan kalsium dan vitamin k yang bagus untuk pembentukan tulang.
Dengan mengonsumsi tempe, penderita osteoporosis akan mendapatkan asupan kalsium yang cukup.
2. Menurunkan Kolesterol
Kita dapat menurunkan kolesterol yang tinggi dengan mengkonsumsi tempe.
Tempe memiliki kandungan senyawa bernama isoflavon.
Senyawa iso Isoflavon ini berfungsi sebagai penurun kolesterol jahat atau LDL.
Senyawa niasin yang terdapat dalam tempe dapat mengontrol kolesterol.
Baca Juga: Tidak Semua Orang Bisa Mengonsumsi Tempe karena Alasan Kesehatan
3. Menurunkan Gula Darah
Penderita diabates membutuhkan kandungan mangan yang membantu menurunkan kadar gula dalam darah.
Ternyata tempe adalah makanan yang mengandung mangan, protein, dan vitamin B3 yang ampuh untuk menurunkan kadar gula darah.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Proses pembuatan tempe yang melewati fermentasi kedelai dan ragi ternyata membentuk asm fitat dan berbagai bakteri baik salah satunya probiotik.
probiotik juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan usus.
Dengan probiotik, tubuh dapat dengan mudah memecah nutrisi dan dapat membantu melancarkan pencernaan.
5. Melawan Kanker
Produk kedelai seperti tempet dipercaya efektif banget untuk menurunkan angka kematian karena penyakit kanker.
Hal ini karena kedelai memiliki senyawa polifenol dan isoflavon yang bertugas untuk menghambat perkembangan sel kanker.
Tidak hanya itu, jika mengonsumsi tempe dengan cara dikukus dan dijus, khasiat tempe akan meningkat.
Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB yang juga Ketua Forum Tempe Indonesia (FTI), Made Astana mengatakan, prebiotik dalam tempe lebih tinggi dari yoghurt.
Baca Juga: Gangguan Lambung Jadi Fokus saat Pandemi Covid-19, 7 Makanan Murah Ini Ampuh Mengusir Sakit Perut
Dengan catatan cara mengonsumsinya benar.
Jadi, mengonsumsi tempe yang baik itu adalah di makan saat prebiotik yang ada di dalam tempe masih hidup.
Nah, dengan demikian, berbagai nutrisi dan prebiotik yang baik untuk pencernaan pada tempe bisa dimanfaatkan tubuh dengan baik.
Untuk bisa mendapatkan prebiotiok tempe hidup, kita mengonsumsinya dengan cara dijus.
Bisa juga dicampur dengan buah-buahan saat dibuat jus. Misal, dicampur kurma, mangga, sirsak, pisang, dan buah naga.
Bagaimana cara membuat jus tempe yang bisa dinikmati oleh banyak orang?
Potong-potong tempe mentah dan segar hingga seukuran dadu.
Kukus tempe yang sudah dipotong dadu tersebut. Jangan lama-lama, cukup 10 menit saja maksimal.
Air kukusan mendidih dan tempe cukup layu, angkat.
Hal ini dimaksudkan supaya bau kedelainya hilang saat dijus.
Setelah itu blender tempe yang sudah dikukus, bersamaan dengan buahbuahan yang kita sukai. Satu, dua, tiga jenis buah-buahan boleh saja.
Baca Juga: Pola Makan Ibu Hamil yang Tak Sehat Bisa Sebabkan Obesitas Pada Anak
Jangan lupa tambahkan air secukupnya, boleh juga ditambah juga es batu.
Perbandingan yang digunakan ialah tempe 100 gram dengan buah sekitar 150-200 gram, dan air atau es batu secukupnya.
Ingat, untuk makanan sehat ini jangan menambahkan gula.
Baca Juga: Pola Makan Ibu Hamil yang Tak Sehat Bisa Sebabkan Obesitas Pada Anak
Selamat mencoba.(*)
#berantasstunting
#HadapiCorona
#BijakGGL
Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Remehkan, Jus Tempe Lebih Sehat dari Yoghurt"