Find Us On Social Media :

Manfaat Melon Untuk Ibu Hamil, Atasi Sembelit Hingga Cegah Anemia

Manfaat melon untuk ibu hamil dan janin

GridHEALTH.id - Melon merupakan buah manis memiliki aroma tersendiri yang terkenal dengan dagingnya yang segar.

Selain rasanya yang unik sehingga digemari semua orang, melon juga memberikan banyak manfaat bagi ibu hamil, di antaranya memberikan nutrisi penting bagi tumbuh-kembang janin.

Dilansir dari pregnancybirthbaby.org.au, makan banyak buah dan sayuran sangat baik untuk ibu hamil dikarenakan mengandung banyak vitamin dan mineral, serta serat yang membantu pencernaan dan mencegah sembelit.

Baca Juga: 5 Buah yang Sebaiknya Tidak Disimpan Dalam Lemari Pendingin Karena Mudah Busuk

Wanita hamil sangat diharuskan untuk mengonsumsi dua cangkir buah setiap hari. Buah melon, dapat menjadi variasi buah yang disuguhkan kepada ibu hamil.

Melon sangat bermanfaat selama kehamilan dan memberikan nutrisi terbaik. Ibu hamil tak perlu khawatir karena jumlah kalorinya terhitung aman.

Karena itu itu melon menjadi salah satu buah yang harus dimakan untuk tumbuh kembang buah hati kita.

Ibu hamil di trimester III juga sering merasa kepanasan dan begah. Nah, melon adalah buah yang mengandung banyak cairan sehingga menyeimbangkan elektrolit di dalam tubuh dan mengatur panas tubuh.

Dilansir dari momjunction.com, berikut keuntungan yang akan didapat ibu hamil jika mengonsumsi melon;

- Meningkatkan perkembangan kognitif bayi

Vitamin A sangat penting bagi janin yang sedang tumbuh untuk mengembangkan fungsi kognitif yang sehat dan menangkal cacat bawaan.

Ini mendukung pertumbuhan jantung, paru-paru, ginjal, mata, dan tulang bayi kita. Melon mengandung vitamin A yang kaya akan asam folat, juga membantu mencegah cacat tabung saraf.

- Membantu pembentukan tulang dan gigi

Baca Juga: Asam Lambung Sering Kumat Coba Konsumsi 4 Jenis Buah-buahan Ini

Kandungan kalsium dalam melon membantu membentuk tulang dan struktur gigi yang sehat pada bayi. Kalsium sangat penting bagi ibu dan anak selama kehamilan.

Mencegah anemia

Jumlah zat besi dalam melon membantu produksi hemoglobin yang sehat. Jumlah sel darah merah yang baik mencegah anemia pada ibu hamil.

Hal ini juga akan meningkatkan aliran darah melalui rongga rahim dengan oksigen yang cukup untuk bayi.

Fosfor menginduksi kontraksi otot

Fosfor penting untuk kontraksi otot aktif selama persalinan. Ini juga membantu dalam pembekuan darah, fungsi ginjal, konduksi saraf, perbaikan jaringan dan fungsi jantung.

Melawan infeksi umum

Vitamin C membantu kita melawan infeksi kecil yang mengganggu seperti batuk, pilek, dan flu selama kehamilan.

Vitamin ini juga diperlukan untuk bayi yang sedang tumbuh untuk mengembangkan sistem kekebalan yang sehat.

Baca Juga: Inilah 12 Sayuran dan Buah-buahan Alami yang Harus Dihindari Karena Mengandung Tinggi Pestisida, Kubis Makanan Kesehatan Popular Termasuk Di Dalamnya

Minum jus melon akan membuat kita mengisi kembali vitamin C dalam tubuh.

Selain itu, karotenoid (beta-karoten dan likopen) yang ada di melon memperkuat sistem kekebalan ibu dan bayi dengan melawan berbagai kondisi yang mengancam jiwa seperti kanker.

Mengobati sembelit

Kandungan air yang tinggi dalam melon mencegah kehilangan cairan dan elektrolit dari tubuh.

Sifat pendinginnya mengatur panas yang diproduksi di dalam tubuh dan kandungan seratnya,  dengan demikian dapat meredakan sembelit, yang merupakan masalah utama selama kehamilan. (*)

#berantasstunting #hadapicorona #bijakGGL