GridHEALTH.id - Bagi mereka yang menderita kolesterol tinggi adabaiknya mulai berhati-hati.
Sebab jika terus dibiarkan dapat berisiko terhadap kesehatan dan keselamatan nyawa.
Dalam artikel berjudul High Cholesterol: What It Can Do to You yang dipublish WebMD (14/9/2012), disebutkan bahwa kolesterol tinggi dapat memicu terjadinya serangan jantung dan penyakit stroke.
Hal ini terjadi karena kolesterol tinggi dapat menyebabkan penyempitan dan pengerasan pembuluh darah sehingga aliran darah menjadi tidak normal (arterosklerosis).
Baca Juga: Beda Dengan Santan Biasa, Santan Kedelai Ternyata Ampuh Menurunkan Kolesterol
Jika pembuluh darah sepenuhnya tersumbat bahkan sampai pecah, ini bisa menjurus pada serangan jantung dan penyakit stroke.
Agar terhindar dari risiko tersebut penting bagi kita untuk mengontrol kadar kolesterol tetap normal sejak dini.
Bagi kita yang ingin menurunkan kolesterol tinggi, sebenarnya ada cara mudah yang bisa dilakukan, yaitu mencoba makan 5 jenis sayuran ini secara rutin.
1. Kubis
Selain cocok dijadikan lalap, kubis juga ternyata berkhasiat untuk mengurangi risiko kolesterol tinggi.
Dilansir dari buku berjudul Care Your Self, Kolesterol, kubis mengandung vitamin A,C, B, kalium, klor, iodium, fisfor, sodium, flovanoid dan sulfur.
Berbagai kandungan tersebut tentunya membuat kubis bermanfaat untuk menurunkan kolesterol.
Untuk merasakan manfaatnya, kita cukup konsumsi 100 ml jus kubis per hari secara rutin.
Baca Juga: Tangkal Efek Buruk Daging Kambing, Sediakan Makanan dan Minuman Ini Saat Mengonsumsinya
2. Bayam merah
Melansir buku berjudul Terapi Jus Untuk Kolesterol, bayam merah efektif menurunkan kolesterol.
Sebab, bayam merah mengandung vitamin A,B,C,E, asam folat, kalsium, magnesium, kalium, sodium, dan iodin.
Kandungan antioksidan tersebutlah yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Namun, bila kita juga menderita asam urat sebaiknya tidak mengonsumsi bayam urat.
Sebab, sayuran ini mengandung kadar purin tinggi.
Baca Juga: Cuma Rutin Minum Jus Buah dan Sayur Ini Kolesterol Bisa Turun, Coba Buktikan
3. Brokoli
Brokoli cukup populer di tanah air. Brokoli mengandung vitamin A, C,E asam folatm kalium, flavonoid, dan serat.
Kandungan tersebutlah yang ampuh menurunkan kadar kolesterol bila dikonsumsi secara rutin.
4. Tomat
Tomat mengandung likopen yang berperan untuk menyeimbangkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
Selain itu, tomat juga kaya akan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan.
Baca Juga: Jangan Lagi Makan Alpukat Dicampur Gula, Apalagi Susu Kental Manis, Manfaatnya Bisa Hilang Seketika
5. Wortel
Sayuran yang satu ini dikenal efektif meningkatkan kesehatan mata. Faktanya, wortel juga bisa menurunkan kadar kolesterol.
Sebab wortel mengandung vitamin A, B, C, dan flavonoid yang berperan menurunkan kolesterol.(*)
Baca Juga: Tanda Level Kolesterol Tinggi, Diantaranya Rasa Tak Nyaman di Tengkuk
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL