Find Us On Social Media :

Fakta Medis Mencampur Agar-agar Rumput Laut Pada Beras Putih Saat Memasak

Masak nasi dicampur agar-agar, baik bagi kesehatan?

GridHEALTH.id - Sebenarnya memasak nasi yang dicampur agar-agar bukan hal baru.

Tapi belum lama ini memang sempat menghebohkan, apalagi setelah ada video TikTok yang diunggah @txtdrkuliner dari video milik akun Tiktok @jktfoodhunting.

Baca Juga: Tidak 100 Persen Tangkal Corona, IDI Sarankan 3 Cara agar Antibodi Terbentuk Optimal usai Vaksinasi Covid-19

Konon, dengan memasak naki yang dicampur agar-agar, selain enak mempunyai manfaat kesehatan.

Akun Instagram @mak_inpoh pun menyajikan postingan serupa.

"Hayoo siapa yang suka sembelit? Nah carl tu suka sembelit parah sampai berdarah. Karena dia pupnya 7 hari kadang udah kasih int*** dan segala macamnya juga nggak ngefek," tulisnya.

"Terus dikasih tahu dokterku disuruh bikin nasi agar...dan benaran dong, lancar jayaa hahahaha.

Tapi aku kasih 2 hari sekali soalnya ini bikin kurus, kalau terusan karna pup super lancar hahaha...

Takarannya gampang cuma 1 cup nasi 1 sendok teh agar," paparnya.

Mengenai hal tersebut, dr Tan Shot Yen menjelaskan pada dasarnya mencampurkan agar-agar bubuk ke dalam nasi putih bisa dilakukan.

Baca Juga: Jelly Warnanya Menarik, Rasanya Manis Asam, si Kenyal Kenyel Pembunuh Balita

"Masalahnya bukan boleh atau tidak. Sebab nasi pun bisa dicampur macam-macam. Ditambah santan jadi nasi uduk atau nasi liwet. Ditambah rempah jadi nasi kebuli," katanya pada Kompas.com, Selasa (16/3/2021).

Dengan menambah agar-agar dianggap akan menambah kandungan serat.

Tapi, menurut Tan itu tidak sepenuhnya benar.

"Agar-agar cuma sebatas serat larut. Tidak ada serat tidak larutnya," kata Tan.

Dia menjelaskan, agar-agar bubuk adalah produk ultra proses dan hanya serat larut.

Lain lagi pendapat Dokter spesialis penyakit dalam, Dr dr Dicky Kurniawan Tontowiputro, SH, SpPD, FINASIM.

Menurutnya, informasi yang dibagikan oleh warganet tersebut ada benarnya.

Baca Juga: Faktanya Penderita Diabetes Masih Bisa Makan Nasi Putih, Begini Baiknya

"Karena agar-agar itu terbuat dari tepung rumput laut yang mengandung banyak serat," ucap Dicky kepada Tribunnews.

Jika dibandingkan dengan nasi putih, agar-agar tentu memiliki kandungan serat lebih banyak.

"Contohnya dalam 100 gram agar-agar seratnya ada 8 gram.Kalau nasi putih hanya 0,4 gram saja. Bisa 20 kalinya itu," lanjutnya, seperti dilansir dari SajianSedap.com (18 Agustus 2020).

Baca Juga: Tanpa Minum Obat, 5 Makanan Ini Ampuh Hentikan Diare yang Jadi Masalah Kehamilan Paling Menyeramkan

Dicky kemudian menambahkan, serat sendiri tidak hanya bermanfaat mengatasi dan mencegah sembelit.

"Serat juga dibutuhkan untuk mencegah serangan jantung, apalagi yang terkandung dalam oatmeal."

"Kemudian manfaat serat selanjutnya mencegah terjadinya kanker usus," beber Dicky.

Penting juga diperhatikan, menurut dr Tan Shot Yen, "Ada masalah dengan nasi putih. Ada studi yang mengaitkan nasi putih tiga kali sehari dengan risiko diabetes," tuturnya.

Menurut studi tersebut, konsumsi nasi putih yang tinggi dikaitkan dengan risiko diabetes 20 persen lebih tinggi (95 persen, CI 3 persen hingga 41 persen).(*)

Baca Juga: Gangguan Lambung Jadi Fokus saat Pandemi Covid-19, 7 Makanan Murah Ini Ampuh Mengusir Sakit Perut

#berantasstunting

#HadapiCorona

#BijakGGL