Find Us On Social Media :

8 Vitamin Penting Untuk Wanita Di Atas 40 Tahun dan Sumber Makanannya

Makan makanan yang seimbang seringkali dapat memberikan jumlah vitamin dan mineral harian yang dibutuhkan wanita.

GridHEALTH.id - Di atas usia 40 tahun, seorang wanita perlu mengonsumsi sedikit vitamin lebih banyak dari biasanya karena pada usia ini, seorang wanita perlahan-lahan memasuki masa menopause.

Studi menunjukkan bahwa kebanyakan wanita di usia ini  cenderung mengabaikan kesehatannya, seperti melewatkan makan, kurang asupan nutrisi yang tepat dan sebagainya.

Padahal nutrisi yang seimbang dan vitamin memainkan peran utama dalam meningkatkan dan memelihara kesehatan secara keseluruhan, terutama setelah mencapai batas usia 40.

Karena tubuh tidak mungkin bekerja dengan cara yang sama pada usia 40-an seperti pada usia 20.

Tubuh mungkin mengalami beberapa perubahan seperti massa otot mulai melemah, penambahan berat badan lebih cepat, dan risiko penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes mulai meningkat, dll.

Meskipun makan dengan baik selalu penting, berapa pun usia itu menjadi sangat penting di sekitar usia 40 karena pada saat itulah aturan mulai berubah (untuk tubuh dan metabolisme.

Baca Juga: Susu Almond Pengganti Susu Sapi, Bisa Menurunkan Risiko Sakit Jantung

Baca Juga: Dapat 'Lampu Hijau' dari MUI, Vaksin Covid-19 AstraZeneca Siap Diedarkan di 6 Provinsi

Wanita berusia 40-an lebih cenderung mengalami gangguan pencernaan, ketidakseimbangan hormon, dan kekurangan nutrisi.

Jika merasa lelah sepanjang waktu dan mengalami nyeri sendi, mungkin ini saatnya untuk meningkatkan konsumsi vitamin.

 

Vitamin-vitamin yang telah terdaftar di bawah ini harus dikonsumsi sekali sehari atau seminggu;

- Vitamin B 12 (terdapat pada daging, ikan, ayam, susu, dan telur)

- Vitamin D (terdapat pada ikan, jamur, telur, oat, dan turunan kedelai)

- Kalsium (terdapat pada susu, keju, dan yoghurt)

- Besi/Iron (terdapat pada daging merah, ayam, seafood, sayuran hijau, dan kacang-kacangan)

- Magnesium (terdapat pada sayuran hijau, cokelat hitam, kacang-kacangan, labu, dan tahu/tempe).

Baca Juga: Berpikir Positif dan Optimis Bisa Cegah Terserang Pikun di Hari Tua

- Potasium ( terdapat pada pisang, jeruk, aprikot, sayuran hijau, kentang, jamur, dan kacang-kacangan)

- Omega-3 (terdapat pada ikan seperti salmon dan mackerel, kerang-kerangan, kacang hijau, kacang kedelai, dan biji chia)

- Probiotik (terdapat pada yoghurt, kefir, kombucha, sauerkraut, tempe, kimchi dan keju)

Makan makanan yang seimbang seringkali dapat memberikan jumlah vitamin dan mineral harian yang dibutuhkan wanita. Tetapi dalam beberapa kasus, ini mungkin tidak cukup.

Baca Juga: Studi Mengatakan Wanita Ternyata Lebih Kebal Flu Dibanding Pria

Baca Juga: Belum Banyak Diketahui, Silent Stroke Minim Gejala Tapi Picu Demensia

Dalam hal ini, dokter bisa saja akan merekomendasikan multivitamin (suplemen) yang dapat membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan, bersama dengan bantuan olahraga teratur dan diet yang seimbang. (*)

#berantasstunting #hadapicorona #bijakGGL