Find Us On Social Media :

9 Makanan 'Superfood' yang Baik Dikonsumsi Penyandang Diabetes

Makanan superfood untuk penyandang diabetes.

GridHEALTH.id - Sudah menjadi keharusan bagi para penyandang diabetes untuk selalu menjaga asupan makanannya.

Sebab asupan makanan yang tak terjaga dapat memicu komplikasi pada penyakit diabetes yang diderita.

Berbicara mengenai asupan makanan, tahukah ternyata ada superfood atau makanan super untuk para penyandang diabetes.

Baca Juga: Pradiabetes Tak Ditangani Juga Berisiko, Pahami Tanda dan Gejalanya

Diketahui superfood sendiri merupakan istilah yang digunakan oleh banyak perusahaan makanan dan minuman untuk menyebut makanan yang dianggap memiliki manfaat lebih kesehatan.

Dilansir dari diabetes.org (25/3/2021), artikel berjudul "What superfoods are good for diabetes?" disebutkan ada beberapa makanan super yang disarankan dikonsumsi penyandang diabetes.

Diantaranya seperti:

1. Kacang 

Kacang dikemas dengan vitamin dan mineral seperti magnesium dan potasium. Mereka juga sangat tinggi serat.

Kacang memang mengandung karbohidrat, tetapi setengah cangkir kacang juga menyediakan protein seperti sebanyak satu ons daging tanpa lemak jenuhnya.

Satu ons kacang bisa membantu mendapatkan lemak sehat utama bersama dengan membantu mengelola rasa lapar.

Selain itu, mereka menawarkan magnesium dan serat. Beberapa kacang-kacangan dan biji-bijian, seperti kenari dan biji rami, merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik.

Untuk menghemat waktu, kita juga dapat mengonsumsi kacang kalengan, tetapi pastikan untuk mengeringkan dan membilasnya untuk menghilangkan kadungan garam berlebih di dalamnya.

Baca Juga: Sesmenpora Ungkap Covid-19 Shin Tae-yong, Komorbid Pelatih Timnas Ketahuan

2. Sayuran berdaun hijau tua

Bayam, sawi dan kangkung adalah sayuran berdaun hijau tua yang dikemas dengan vitamin dan mineral seperti vitamin A, C, E dan K, zat besi, kalsium, dan kalium.

Makanan ini juga rendah kalori dan karbohidrat. Coba tambahkan sayuran berdaun gelap ke dalam salad, sup, dan semur.

3. Buah jeruk

Jeruk bali, jeruk, lemon dan jeruk nipis termasuk makanan super untuk penyandang diabetes.

PAsalnya buah jeruk dapat membantu memenuhi kebutuhan serat, vitamin C, folat, dan kalium harian.

Baca Juga: Fakta Manfaat Kesehatan Beras Hitam yang Populeritasnya Termarjinalkan

4. Ubi jalar

Ubi jalar kaya akan vitamin A dan serat. Mereka juga merupakan sumber vitamin C dan kalium yang baik.

Mendambakan sesuatu yang manis? Cobalah ubi jalar sebagai pengganti kentang biasa dan taburi kayu manis di atasnya.

5. Buah beri

Buah beri diantaranya ada blueberry, stroberi, atau varietas lainnya.

Terlepas dari itu, semuanya dikemas dengan antioksidan, vitamin, dan serat.

Baca Juga: Penyandang Diabetes Cobalah Untuk Rutin Minum Jus Tomat, Rasakan Perubahan Menakjubkan Ini Pada Tubuh

Buah beri bisa menjadi pilihan yang bagus karena bisa memberi manfaat tambahan vitamin C, vitamin K, mangan, kalium, dan serat.

6. Tomat

Tomat merupakan sumber nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin E, dan kalium untuk penyandang diabetes.

7. Biji-bijian utuh

Biji-bijian utuh kaya akan vitamin dan mineral seperti magnesium, vitamin B, kromium, zat besi dan folat.

Mereka juga merupakan sumber serat yang bagus. Beberapa contoh biji-bijian adalah gandum utuh, quinoa, barley, dan farro.

Baca Juga: Fakta Telur yang Dipercaya Sebagai Makanan Sehat, Penikmatnya Berisiko Mengalami 3 Penyakit Mematikan Ini

8. Ikan tinggi asam lemak omega-3

Lemak omega-3 dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan peradangan.

Ikan yang tinggi lemak sehat ini kadang-kadang disebut sebagai "ikan berlemak".

Ikan salmon sangat terkenal di kelompok ini.

Ikan lain yang tinggi omega-3 adalah herring, sarden, mackerel, trout, dan tuna albacore.

Pilih ikan yang dipanggang, dibakar atau dibakar untuk menghindari karbohidrat dan kalori ekstra yang ada pada ikan yang dilapisi tepung roti dan digoreng.

Baca Juga: Pantas Peyandang Diabetes Harus Coba Minum Air Rebusan Daun Mangga, Ternyata Ini Khasiatnya

The American Diabetes Association Standards of Medical Care in Diabetes merekomendasikan penyandang diabetes makan ikan (terutama ikan berlemak) dua kali seminggu.

9. Susu dan yogurt

Selain kalsium, banyak produk susu dan yogurt yang diperkaya untuk menjadikannya sumber vitamin D untuk penyandang diabetes.

Lebih banyak penelitian muncul tentang hubungan antara vitamin D dan kesehatan yang baik.

Susu dan yogurt memang mengandung karbohidrat yang akan menjadi faktor dalam perencanaan makan saat menderita diabetes.

Sebagai catatan, carilah produk yogurt yang rendah lemak dan tambahan gula.(*)

Baca Juga: 70% Penyandang Diabetes di Indonesia Belum Mencapai Target Kendali Glikemik, Risiko Komplikasi di Depan Mata

 #berantasstunting

#hadapicorona

#BijakGGL