Find Us On Social Media :

3 Khasiat Luar Biasa Kolang-Kaling , Pantas Diburu Saat Ramadan

Kolang-kaling ternyata memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa bagi tubuh.

GridHEALTH.id - Kolang-kaling menjadi salah satu buah yang sering diburu warga saat puasa di bulan Ramadan.

Tak hanya menyegarkan atau enak disantap saja, kolang kaling juga ternyata memiliki khasiat luar biasa bagi kesehatan tubuh.

Hal itu seperti dijelaskan Ahli Gizi Hindah Muaris dalam bukunya Kolang-Kaling & Siwalah: Pangan Sehat Tinggi Kalsium (2015) seperti dilanasir dari Kontan.co.id (14/4/2021).

Baca Juga: Aneka Makanan yang Baiknya Dihindari Saat Buka Puasa Menurut WHO

Dimana dalam buku tersebut disebutkan bahwa kolang-kaling termasuk buah yang memiliki kandungan gizi yang istimewa.

Sehingga buah tersebut tergolong dalam bahan makanan yang berkhasiat untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan tubuh.

Lantas apa saja manfaatnya? Berikut ini ulasannya:

1. Menjaga kesehatan tulang

Ahli gizi lulusan Teknologi Pangan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) yang kerap menjadi konsultan di berbagai industri makanan dan minuman itu, mengungkapkan kolang-kaling dipercaya memiliki kadar air sangat tinggi, yakni hingga 93,8% dalam setiap 100 gram buah.

Kolang-kaling juga terbukti memiliki kandungan kalsium yang tergolong tinggi, yakni mencapai 91 miligram pada buah kolang-kaling.

Maka dapat dipastikan, kolang-kaling dapat bermanfaat untuk kesehatan tulang, khususnya guna mencegah osteoporosis.

Apabila dibandingan dengan susu, jumlah kalsium pada kolang-kaling memang lebih rendah.

Baca Juga: Ini yang Harus Diperhatikan Saat Ingin Lakukan Olahraga Saat Berpuasa

Pada setiap 100 gram susu sapi murni, terkandang 125 miligram kalsium, sedangkan pada 100 gram kolang-kaling terkandung 91 miligram kalisum.

Meski demikian, kandungan kalori pada kolang-kaling jelas lebih rendah ketimbang susu sehingga kosumsi buah ini tak akan terlalu berisiko membuat berat badan naik.

Bahkan, kolang-kaling memiliki keunggulan mengandung lebih banyak serat daripada susu.

2. Mengobati radang sendi

Kolang-kaling juga bermanfaat mengobati radang sendi. Pada umumnya, karbohidrat yang terkandung pada kolang-kaling adalah galaktomannan.

Galaktomannan ini sering digunakan sebagai salah satu bahan dalam pembuatan obat-obatan untuk penyakit radang sendi.

Baca Juga: Aneka Makanan yang Baiknya Dihindari Saat Buka Puasa Menurut WHO

Galaktomannan sendiri memiliki fungsi untuk meredakan atau mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit radang sendi.

Untuk mendapatkan manfaat buah kolang-kaling dalam mengobati rasa sakit radang sendi, masaklah buah tersebut dengan cara merebusnya tanpa menggunakan gula atau pewarna.

Untuk menambah lezat, cukup merebusnya dengan daun pandan atau rimpang jahe.

Sedangkan untuk memberi rasa manis, Anda bisa memanfaatkan gula batu secukupnya. Lalu, konsumsi kolang-kaling tersebut sebanyak 100 sampai 200 gram per hari.

Baca Juga: Authopagi, Konsep Tubuh Melaparkan Diri Sendiri Untuk Perbaikan Sel Sejalan dengan Konsep Puasa, Penemunya Mendapat Hadiah Nobel

3. Melancarkan pencernaan

Manfaat lain dari kolang-kaling adalah memperlancar pencernaan.

Kandungan serat kasar yang dimiliki kolang-kaling sangat bermanfaat dalam melancarkan proses pencernaan di dalam tubuh.

Kandungan karbohidratnya juga dapat memberi rasa kenyang dan memberi energi pada tubuh.

Bagi mereka yang ingin diet menurunkan berat badan, kolang-kaling bisa dipilih untuk rutin dikonsumsi.(*)

Baca Juga: 5 Cara Meningkatkan Imunitas Tubuh dengan Signifikan, Penting Dilakukan Saat Puasa

 #berantasstunting

#hadapicorona

#BijakGGL

Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul 4 Manfaat kolang-kaling untuk kesehatan: menjaga kesehatan tulang sampai ginjal