GridHEALTH.id - Di hari lebaran pertama kali ini kita akan dihadapkan dengan aneka hidangan yang serba lezat.
Selain lezat makanan lebaran adalah makaann mewah.
Bagaimana tidak semua makanan enak dan favorit orang Indonesia tersaji di meja makan saat lebaran.
Tapi ada makanan khas lebaran yang harus selalu ada di meja makan.
Ibarat kata satu dua item yang lain boleh tidak ada, yang satu ini harus selalu ada.
Ya, makanan khas lebaran di Indoensia ada tiga. Pertama, ketupat, kedua lontong, dan ketiga nasi biasa.
Ketiganya sebenarnya sama, asam muasalnya dari beras. Hanya cara pematangannya saja yang berbeda.
Baca Juga: Infeksi Virus Covid-19 Dapat Dihalau Oleh Vitamin D, Fakta atau Mitos?
Ketupat beras yang dimasak dalam bungkus anyaman janur. Lontong beras yang dimasak dalam balutan daun pisang.
Nasi, beras yang dimasak ditanak. Saat biasanya langsung dimasak di magic jar.
Ditilik dari kesehatan, manakah yang lebih kaya kandungan gizinya?
Melansir Kompas.com yang mengutip Buku Ajar Gizi dan Diet (2018), oleh Pipit Festi W, ternyata meski bahannya sama-sama beras, tapi kandungan gizinya berbeda.
Perbedaan yang paling mencolok adalah pada kandungan kalorinya.
Baca Juga: Kehamilan Nagita Slavina, Kehamilan Ketiga Sempat Dirahasiakan, Masalahnya Karena Hal Ini
Ketupat hanya memiliki kandungan 32 kkal dalam 160 gram-nya.
Ketupat dengan berat 160 gram juga mengandung 2,24 gram protein, 0,112 gram lemak, dan 43,2 gram karbohidrat.
Lontong, ternyata beda tipis kandungan gizinya dengan ketupat.
Baca Juga: Respon Imun Berlebih yang Membuat Penyakit Infeksi Covid-19 Berbahaya
Lontong memilik kalori yang tidak terlalu tinggi.
Dengan berat 200 gram, lontong hanya mengandung kalori sebanyak 38 kkal.
Lontong dengan berat 200 gram, juga mengandung protein 5,44 gram, lemak 1,64 gram, dan karbohidrat 62,12 gram.
Bagaimana dengan nasi? Ini baru mecolok perbedaannya.
Nasi putih sebanyak 100 gram, kandungan kalorinya tercacat mencapai 175 kkal.
Baca Juga: 4 Penyebab Diabetes Paling Umum, Dari Autoimun Hingga Malas Gerak
Pada 100 gram nasi mengandung protein 3 gram, lemak 0,3 gram, dan karbohidrat 39,8 gram.
Jadi, jika makan lontong dan juga ketupat, baiknya sedikit saja. Cukup setengah potong atau satu utuh ukuran kecil.(*)
Baca Juga: Apa Itu Diabetes? Penyakit Membuat Sapri Pantun Menderita Penyakit Berat Lainnya
#berantasstunting
#HadapiCorona
#BijakGGL