Find Us On Social Media :

4 Alasan Kenapa Kita Tidak Boleh Rakus Makan Nasi

Nasi selalu wajib ada di piring, tapi bagaimana dengan kandungzn gizinya?

GridHEALTH.id – Selama ini, anggapan belum makan namanya kalau belum pakai nasi menjadi sebuah prinsip makan yang terus dipegang teguh oleh hampir semua orang khususnya orang Asia.

Nasi sebagai sumber karbohidrat memang penting perannya dalam memberikan support energi harian kita.

Namun yang jarang kita tahu, mengonsumsi terlalu banyak porsi nasi bukanlah sebuah hal yang bijak.

Perlu diingat, nasi bukan merupakan sumber makanan kaya nutrisi.

Menurut USDA Food Data Central, dalam satu cangkir beras yang dimasak terdapat kandungan sebanyak 53 gram karbohidrat, 2 gram kalsium, 2,72 gram zat besi, 15 gram magnesium, 4,39 gram protein, dan 242 kalori.

Total jumaah makronutrien dan mikronutrien dalam nasi terbilang kecil.  Memang terdapat kandungan kecil vitamin seperti folat, tiamin, fosfor, kalium dan zat besi.

Namun, vitamin-vitamin penting seperti vitamin A, C, dan D tidak terkandung dalam nasi.

Beberapa jenis nasi juga mungkin memiliki lebih sedikit kandungan vitamin dan mineral tersebut.

Baca Juga: Ibu Hamil Kurang Gizi akan Melahirkan Anak Indonesia Stunting