GridHEALTH.id - Sarapan menjadi kunci penting mengontrol asupan gula pada anak-anak.
Sebab tak sedikit anak yang justru mengalami kelebihan gula karena orangtua tidak memerhatikan kandungan gula dalam menu sarapan yang disajikan.
Hal itu dibuktikan dalam survei yang dilakukan di Inggris, dimana hasilnya menunjukan bahwa anak berusia 4-10 tahun mengonsumsi gula dua kali lipat dari yang direkomendasikan.
Survei terhadap 200 orangtua anak-anak tersebut menyebutkan bahwa kelebihan gula itu dimulai dari sarapan.
Sekitar 84 % orangtua mengira mereka telah memberikan anak mereka sarapan yang sehat.
Saat sarapan, anak-anak mengonsumsi gula 11 gram atau tiga kali gula berbentuk kubus.
Satu mangkuk kecil sereal mengandung dua kubus gula, sementara cokelat olesan pada roti bakar bisa mengandung tiga kubus gula.
Sedangkan segelas jus buah dapat mengandung 5 kubus gula.
Baca Juga: Tak Perlu Jauhi GGL, Ini Cara Aman Konsumsi Gula Garam Lemak
"Sangat penting bagi anak-anak untuk memiliki sarapan sehat, tapi kita tahu pagi hari adalah waktu yang sibuk," kata Dr.Alison Tedstone, kepala ahli gizi dari Public Health England dikutip dari BBC News (3/1/2017).
Lebih lanjut, ia mengingatkan bahwa asupan gula pada sarapan bagi anak memenuhi separuh asupan gula harian normal.
Menu sarapan yang memiliki kandungan gula tinggi antara lain sereal manis, jus, serta selai roti.
Kelebihan konsumsi gula bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan, misalnya gigi rusak, lingkar pinggang bertambah, hingga gangguan kesehatan jangka panjang seperti diabetes tipe dua.
Lantas berapa rekomendasi asupan gula yang aman bagi anak?
Baca Juga: Gaya Hidup Sehat Penyandang Hipertensi Pulmonal, Wajib Bijak GGL
Dikutip dari laman nhs.uk (14/7/2020) berikut anjurannya:
- Anak-anak berusia 7 hingga 10 tahun tidak boleh mengonsumsi lebih dari 24 gram gula gratis sehari (6 gula batu).
- Anak-anak berusia 4 hingga 6 tahun tidak boleh mengonsumsi lebih dari 19 gram gula per hari (5 gula batu).
- Sementara itu tidak ada batasan pedoman untuk anak-anak di bawah usia 4 tahun, tetapi mereka disarankan untuk menghindari minuman manis dan makanan dengan tambahan gula.(*)
Baca Juga: Garam Untuk Tangkal Infeksi Covid-19, Faktanya Lemahkan Imunitas
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL