Find Us On Social Media :

7 Zat Gizi Bekatul Untuk Kesehatan, Makanan Tradisional yang Terlupakan

Bekatul

GridHEALTH.id - Bekatul (rice polish) merupakan kulit padi bagian dalam atau bisa disebut selaput biji.

Jadi jangan salah samakan bekatul dengan dedak (rice bran), yang merupakan hasil samping proses penggilingan padi yang terdiri atas lapisan luar butiran padi dengan sejumlah lembaga biji.

Karenanya tekstur dan kandungan nutrien antara bekatul dan dedak pun berbeda.

Dilihat teksturnya bekatul lebih halus. Pada dedak padi masih terdapat rambut atau kulit padinya, sedangkan pada bekatul tidak ada.

Apabila direndam dengan air, Hampir keseluruhan bekatul akan tenggelam didalam air, sedangkan pada dedak padi ada bagian-bagian kulit yang terapung.

Kandungan serat kasar dedak padi lebih tinggi daripada bekatul.

Dalam proses penggilingan padi di Indonesia, dedak dihasilkan pada penyosohan pertama, sedangkan bekatul pada proses penyosohan kedua.

Prihal nutrisinya, menurut Buku Bekatul Makanan yang Menyehatkan karya Letkol TNI (Purn) dr. Yusuf Nursalim (dr. Liem) & Dra. Zalni Yetti Razali, M.Pd, bekatul jika dikonsumsi masyarakat memiliki sejumlah manfaat kesehatan.

Berikut ini 7 kandungan gizi dan khasiat dari bekatul bagi manusia:

Baca Juga: Jakarta Tetap Berstatus Level 4 Pada PPKM Hingga 16 Agustus, Tetapi Ada Sejumlah Kelonggaran, Simak Apa Saja