Find Us On Social Media :

7 Penyebab Keracunan Makanan, Mengalami Penyakit Infeksi Karenanya

Penyakit infeksi dari makanan.

GridHEALTH.idKeracunan makanan adalah penyakit yang disebabkan oleh makan makanan yang terkontaminasi oleh bakteri atau virus seperti Escherichia coli (E. coli) dan norovirus.

Meski umumnya terjadi tidak serius dan orang akan kembali pulih dalam beberapa hari tanpa pengobatan, namun gejala yang ditimbulkan dari keracunan makanan tentu sangat mengganggu.

Keracunan makanan biasanya baru memunculkan gejala pada satu hingga dua hari setelah mengonsumsi makanan yang terkontaminasi.

Tapi tak jarang juga daat terjadi beberapa jam dan beberapa minggu kemudian.

Gejala keracunan makanan utamanya meliputi merasa sakit (mual), muntah, diare yang mungkin mengandung darah atau lendir, kram perut dan sakit perut, kekurangan energi dan kelemahan, kehilangan selera makan, suhu tinggi (demam), otot sakit, serta panas dingin.

Lantas kenapa keracunan makanan bisa terjadi?

Baca Juga: 5 Makanan Minuman Pertolongan Pertama Pada Keracunan, Jangan Sampai Telat

Dilansir dari laman NHS Inform (16/12/2020), ada beberapa hal yang bisa jadi penyebab terjadinya keracunan makanan dan infeksi.

1. Tidak memasak makanan secara menyeluruh atau matang (terutama daging).

2. Tidak menyimpan makanan dengan benar, misalnya yang perlu didinginkan pada suhu di bawah 5 derajat Celcius.

3. Meninggalkan makanan yang dimasak terlalu lama pada suhu hangat.

4. Tidak cukup memanaskan kembali makanan yang dimasak sebelumnya.

5. Seseorang yang sakit atau yang tangannya kotor menyentuh makanan yang akan dikonsumsi.

6. Makan makanan yang telah melewati tanggal "penggunaannya" atau kadaluwarsa.

7. Penyebaran bakteri antara makanan yang terkontaminasi (kontaminasi silang).

Baca Juga: 6 Makanan Ini Sebaiknya Dihindari untuk Dipanaskan Kembali Saat Sahur

Adapun makanan yang sangat rentan terhadap kontaminasi jika tidak ditangani, disimpan atau dimasak dengan benar meliputi:

- Daging mentah dan unggas.

- Telur mentah.

- Kerang mentah.

- Susu yang tidak dipasteurisasi.

- Makanan "siap saji", seperti daging iris yang dimasak, pâté, keju lunak, dan sandwich yang sudah dikemas.

Itulah beberapa penyebab terjadinya keracunan makanan dan infeksi.(*)

Baca Juga: Viral Masak Rendang Pakai Anggur Merah, Benarkah Bakteri pada Daging Merah Dapat Mati dalam 30 Menit?

#berantasstunting

#hadapicorona

#BijakGGL