Find Us On Social Media :

Hindari Komplikasi Diabetes Pada Ibu Hamil dengan Konsumsi Makanan Ini

Rekomendasi makanan untuk ibu hamil yang diabetes.

GridHEALTH.idDiabetes gestasional yang terjadi pada ibu hamil, mungkin akan cukup membingungkan bagi sebagian orang, apalagi jika sebelumnya tidak pernah didiagnosis dengan penyakit tersebut.

Diabetes gestasional adalah kondisi di mana kadar gula darah tinggi pada ibu hamil dan biasanya terjadi saat usia kandungan memasuki 24 hingga 32 minggu.

Baca Juga: Depresi Selama Kehamilan Meningkatkan Risiko Diabetes Gestasional

Melansir Diabetes.org.uk (15/10/2021), diabetes pada ibu hamil kondisinya bisa semakin memburuk jika tidak dikelola dengan baik dan menimbulkan komplikasi:

- Persalinan yang diinduksi

- Operasi caesar

- Bayi yang bobotnya lebih besar dari normal, sehingga membuat proses persalinan lebih menyakitkan dan bayi stres

Baca Juga: Pola Hidup Sehat, Mencegah Ibu Hamil Terkena Diabetes Gestasional

- Bayi lahir dengan gula darah yang rendah atau hipoglikemia

Bayi yang dilahirkan berisiko memiliki kelebihan berat badan dan menjadi faktor risiko diabetes tipe 2 di kemudian hari.

Baca Juga: 4 Komplikasi yang Mengancam Kesehatan Anak Penyandang Diabetes

Untuk menghindari komplikasi karena diabetes gestasional, ibu hamil bisa mulai mengatur makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Makanan bergizi seimbang juga bisa membantu gula darah tetap stabil.

1. Protein tanpa lemak

Dilansir dari Cleveland Clinic, mengonsumsi protein tanpa lemak seperti ayam, telur, ikan, dan susu rendah lemak, dapat membuat ibu hamil merasa kenyang.

Selain itu, makanan ini juga dapat membantu mengurangi mual di pagi hari, menurut ahli diet terdaftar Tegan Bissell, LDN, CDCES.

2. Non-strachy vegetables

Ibu hamil dengan diabetes gestasional, akan mendapatkan vitamin, mineral, dan serta dari makanan ini. 

Non-strachy vegetables atau sayuran yang tidak mengandung pati, di antaranya brokoli, mentimun, bawang, dan paprika.

3. Lemak baik

Ibu penyandang diabetes gestasional juga membutuhkan lemak dari makan, karena dapat membuat merasa lebih cepat kenyang dan bermanfaat bagi jantung.

Makanan yang mengandung lemak baik, termasuk alpukat, kacang-kacangan, olive oil, biji-bijian, dan selai kacang (almond, kacang tanah, dan kacang mete).

Baca Juga: Banyak yang Tidak Sadar, Selama Ini Salah Mengonsumsi Telur, Enzimnya Hilang Manfaat Telur Melayang

4. Karbohidrat kompleks

Meski mengalami diabetes gestasional, ibu hamil tetap membutuhkan karbohidrat untuk menghasilkan energi setiap harinya.

Ini bisa diperoleh dari kacang-kacangan, buah berry, beras merah, greek yogurt, ubi jalar, dan roti gandum.

Sementara itu, ibu hamil dengan diabetes disarankan untuk menghindari minum-minuman manis seperti minuman kekinian dan karbohidrat sederhana, seperti sereal atau makanan olahan.

Baca Juga: Rekomendasi Olahraga Ibu Hamil untuk Cegah Diabetes Gestasional