Find Us On Social Media :

Punya Penyakit Jantung, 6 Makanan Ini Bisa Menurunkan Risiko

Ketahui berbagai makanan yang direkomendasikan untuk pasien jantung.

GridHEALTH.id - Penting bagi penyandang penyakit jantung untuk menjaga pola makannya.

Hal ini untuk mencegah risiko penyakit jantung yang lebih buruk terjadi.

Diketahui salah satu pemicu terjadinya penyakit jantung adalah pola makan yang sangat buruk.

Dengan diet yang tepat, ditambah olahraga yang cukup dan perawatan medis rutin, penyandang penyakit jantung dapat meminimalisir risiko penyakitnya dikemudian hari.

Berkaitan dengan pola makan, berikut dafatar makanan yang direkomendasikan bagi penyandang penyakit jantung untuk mencegah berbagai risiko yang lebih buruk.

Baca Juga: Beda Ikan Mujair Liar dan Budidaya yang Mempunyai 4 Fakta Mengerikan Bagi Kesehatan Manusia

1. Kacang-kacangan

Meskipun kacang mungkin tinggi lemak, para ahli mengatakan bahwa kacang masih dapat dimasukkan dalam makanan sehat, bahkan bagi orang yang memiliki penyakit jantung.

"Kacang adalah pembangkit tenaga antioksidan, lemak sehat, dan serat," kata ahli gizi dan pendiri Health Dynamics, LLC, Tina Marinaccio, MS, RD, CPT.

"Mengonsumsinya 28 gram per minggu juga bisa menurunkan kolesterol dan mengurangi peradangan dalam tubuh," sambung dia.

Namun, Marinaccio menegaskan bahwa kita tidak mengonsumsi kacang-kacangan secara berlebihan, tapi secukupnya saja.

"Kacang-kacangan tinggi kalori karena mengandung lemak. Jadi, pastikan untuk mengukur porsinya atau pertimbangkan tidak menambahkannya sebagai bumbu salad dan yogurt," jelasnya.

Baca Juga: Risiko Penyakit Jantung Koroner Pada Wanita Meningkat saat Masa Menopause