GridHEALTH.id - Penting bagi penyandang penyakit jantung untuk menjaga pola makannya.
Hal ini untuk mencegah risiko penyakit jantung yang lebih buruk terjadi.
Diketahui salah satu pemicu terjadinya penyakit jantung adalah pola makan yang sangat buruk.
Dengan diet yang tepat, ditambah olahraga yang cukup dan perawatan medis rutin, penyandang penyakit jantung dapat meminimalisir risiko penyakitnya dikemudian hari.
Berkaitan dengan pola makan, berikut dafatar makanan yang direkomendasikan bagi penyandang penyakit jantung untuk mencegah berbagai risiko yang lebih buruk.
Baca Juga: Beda Ikan Mujair Liar dan Budidaya yang Mempunyai 4 Fakta Mengerikan Bagi Kesehatan Manusia
1. Kacang-kacangan
Meskipun kacang mungkin tinggi lemak, para ahli mengatakan bahwa kacang masih dapat dimasukkan dalam makanan sehat, bahkan bagi orang yang memiliki penyakit jantung.
"Kacang adalah pembangkit tenaga antioksidan, lemak sehat, dan serat," kata ahli gizi dan pendiri Health Dynamics, LLC, Tina Marinaccio, MS, RD, CPT.
"Mengonsumsinya 28 gram per minggu juga bisa menurunkan kolesterol dan mengurangi peradangan dalam tubuh," sambung dia.
Namun, Marinaccio menegaskan bahwa kita tidak mengonsumsi kacang-kacangan secara berlebihan, tapi secukupnya saja.
"Kacang-kacangan tinggi kalori karena mengandung lemak. Jadi, pastikan untuk mengukur porsinya atau pertimbangkan tidak menambahkannya sebagai bumbu salad dan yogurt," jelasnya.
Baca Juga: Risiko Penyakit Jantung Koroner Pada Wanita Meningkat saat Masa Menopause
2. Oat
Ahli gizi dan pemilik Leading Edge Nutrition, LLC, Amy Goodrich, MS, RD, mengatakan bahwa oat adalah pilihan tepat bagi penderita penyakit jantung.
"Oat adalah gandum utuh dan sumber serat yang baik. Serat larut dalam gandum membantu mengurangi penyerapan LDL (kolesterol jahat') dalam aliran darah," ungkapnya.
3. Ikan berlemak omega-3
Penting untuk mendapatkan persetujuan dari dokter sebelum menambahkan makanan baru ke dalam diet setelah didiagnosis menderita penyakit jantung.
Namun ikan berlemak omega-3 baik untuk jantung.
Goodrich mengatakan bahwa memasukkan ikan berlemak ke dalam menu makan kita sehari-hari dapat menjadi cara yang bagus untuk meningkatkan kesehatan kardiovaskular.
"Ikan berlemak seperti salmon, tuna, sarden adalah sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik," ujarnya.
Baca Juga: Masyarakat Pilih-pilih Vaksin, Khawatir Target Vaksinasi Akhir Tahun Tak Tercapai
"Makan ikan berlemak dua kali seminggu dapat membantu menurunkan trigliserida, tekanan darah, dan kolesterol total yang semuanya dapat menyebabkan penyakit jantung," lanjutnya.
4. Buah beri
Makanan penutup tidak harus dihilangkan karena kita memiliki penyakit jantung.
Tetapi, kita bisa membuat pilihan yang lebih sehat dalam hal memuaskan keinginan untuk mengonsumsi makanan manis.
Ahli gizi dan pendiri Colleen Christensen Nutrition and No Food Rules, Colleen Christensen, RD, merekomendasikan kita untuk menambahkan buah beri ke dalam makanan penutup atau dessert.
"Buah beri adalah sumber antioksidan pelindung dan fitokimia yang berhubungan dengan kesehatan jantung," jelasnya.
Baca Juga: Gejala dan Penyebab Angiosarcoma, Kanker Langka Renggut Nyawa Virgil Abloh Desainer Louis Vuitton
5. Kedelai yang belum diproses
Ahli diet Laura Yautz, RDN, LDN, NBC-HWC, mengatakan bahwa mengonsumsi produk kedelai yang belum diproses dapat menjadi pilihan yang bagus untuk orang dengan penyakit jantung.
"Kedelai terkadang mendapat reputasi buruk, tapi itu adalah makanan yang baik untuk kesehatan jantung," terang Yautz.
"Apalagi, kedelai yang tidak diproses tinggi protein, serat, lemak sehat, dan antioksidan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, kolesterol, trigliserida, dan peradangan," tambahnya.
6. Alpukat
Meskipun dokter mungkin merekomendasikan untuk membatasi makanan berlemak seperti mentega setelah diagnosis penyakit jantung.
Baca Juga: 5 Penyebab Sakit Kepala Belakang yang Tak Boleh Dianggap Remeh
Menurut hli diet, Becky Kerkenbush, MS, RD-AP, CSG, CD, FAND, kita masih dapat menikmati makanan berlemak sehat dan lezat seperti alpukat.
"Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal yang dapat mengurangi kadar kolesterol dan menurunkan risiko penyakit jantung secara keseluruhan," katanya.
Asam oleat, asam lemak omega-9 yang ditemukan dalam alpukat juga mampu menenangkan peradangan dalam tubuh.
Selain itu, buah ini juga kaya akan potasium yang lebih dari pisang, vitamin K, serat, dan semua nutrisi yang dapat bermanfaat bagi jantung kita.(*)
Baca Juga: Jika Kaki Tetiba Bengkak, Bisa Jadi Penyakit Jantung Tengah Menyerang, Ini Ciri-cirinya
Artikel ini talah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Penderita Sakit Jantung"