Find Us On Social Media :

5 Makanan yang Baik Bagi Penyandang Diabetes, Kurangi Risiko Komplikasi

Ikan dengan Omega-3 seperti salmon atau mackerel, dianjurkan bagi penyandang diabetes.

GridHEALTH.idDiabetes merupakan salah satu masalah kesehatan yang ditandai dengan kadar gula darah yang tinggi.

Glukosa atau gula darah pada kadar normal, menjadi sumber energi dan berasal dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari.

Baca Juga: Cara Mengatasi 6 Penyebab Sakit Kepala Pada Penyandang Diabetes

Hormon insulin yang dihasilkan oleh pankreas, membantu gula darah untuk masuk ke sel-sel dalam tubuh dan digunakan sebagai energi.

Pada penyandang diabetes, insulin yang dihasilkan terkadang tidak cukup atau tidak bekerja sebagaimana mestinya.

Baca Juga: Perawatan Luka Kaki Diabetes, Diperlukan Kesabaran Karena Sembuhnya Lama

Hal tersebut, menyebabkan gula darah menumpuk di aliran darah dan saat dites, levelnya akan tinggi.

Kadar gula darah yang tinggi tidak baik bagi penyandang diabetes karena dapat meningkatkan risiko komplikasi.

Penting bagi penyandang diabetes untuk mengatur makanan yang dikonsumsi, agar kadar gula darah dapat terkontrol.

Meski mengalami diabetes, namun bukan berarti penyandang diabetes tidak dapat mengonsumsi makanan yang enak, dikutip dari Niddk.nih.gov, Senin (6/12/2021).

Berikut ini adalah beberapa makanan yang dianjurkan bagi penyandang diabetes, dalam mengontrol gula darah.

Baca Juga: 6 Makanan dan Minuman yang Harus Dipantang Penyandang Diabetes

1. Sayuran hijau

Melansir American Diabetes Association (ADA), Senin (6/12/2021), sayuran hijaun seperti bayam, sawi, dan kangkung kaya akan nutrisi dan mineral.

Ketiga jenis sayuran tersebut diketahui mengandung vitamin A, C, E, dan K, serta zat besi, kalsium dan potasium.

Selain itu, sayuran hijau juga dapat meningkatkan energi, meskipun rendah kalori dan karbohdirat.

Baca Juga: Warna Kuku Jari Ternyata Bisa Menjadi Penanda Diabetes, Seperti Apa?

2. Ikan dengan Omega-3

Omega-3 bisa mengurangi risiko penyakit jantung dan peradangan. Jenis ikan yang tinggi Omega-3 di antaranya, ikan herring, salmon, sarden, mackerel, trout, dan tuna albacore.

Untuk menghindari karbohidrat dan kalori ekstra, olah ikan dengan cara dipanggang, bukan digoreng apalagi menggunakan tepung.

American Diabetes Association Standards of Medical Care in Diabetes merekomendasikan makan ikan dua kali seminggu bagi penyandang diabetes.

3. Kacang

Makanan yang dianjurkan bagi penyandang diabetes selanjutnya adalah kacang. Cukup konsumsi satu ons kacang, sudah dapat membantu mendapatkan lemak sehat bagi tubuh dan mengelola rasa lapar.

Kacang juga mengandung magnesium dan serat yang baik untuk tubuh. Kacang-kacang yang disarankan seperti kenari, karena merupakan sumber asam lemak Omega-3 yang baik.

Baca Juga: Bulu dan Rambut Rontok, Inilah Penyebab Penyandang Diabetes Alami Kebotakan

4. Apel

Buah apel juga disebut dapat membantu mengontrol kadar gula darah penyandang diabetes.

Di dalam apel terdapat berbagai nutrisi seperti vitamin A, C, kalsium, zat besi, dan serat.

Kadar indeks glikemik apel yang rendah juga bisa mencegah kenaikan gula darah yang drastis, dikutip dari Kompas.com, Senin (6/12/2021).

5. Telur

Konsumsi telur mampu mengurangi peradangan, memperbaiki sensitivitas tubuh terhadap insulin, meningkatkan kolesterol baik (HDL), sedangkan bentuk dan ukuran kolesterol jahat (LDL) diubah.

Hal tersebut tentunya dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit jantung yang juga menjadi salah satu komplikasi diabetes.(*)