GridHEALTH.id – Kasus Covid-19 di Indonesia mengalami kenaikan yang cukup signifikan sejak akhir Januari lalu.
Sebagian pasien Covid-19 yang tidak bergejala atau hanya memiliki gejala ringan, diperbolehkan untuk melakukan isolasi mandiri (isoman) di rumah.
Selama isolasi mandiri, selain mengonsumsi obat-obatan yang sudah diresepkan dokter, penting juga bagi pasien Covid-19 untuk mengonsumsi makanan sehat agar segera pulih.
Makanan-makanan bergizi, dapat menjadi pengobatan Covid-19 di rumah untuk melawan infeksi dan mencegah kondisi yang lebih parah.
Dilansir dari ZOE, berikut ini adalah sejumlah makanan yang baiknya dikonsumsi pasien Covid-19 selama isolasi mandiri.
1. Sayur-sayuran
Seperti yang sudah diketahui, sayuran kaya akan serat, mineral, dan vitamin yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu melawan penyakit.
Selama menjalani isolasi mandiri, cobalah mengonsumsi beberapa variasi sayuran untuk menu sehari-hari dan diolah dengan berbagai macam cara, seperti dijadikan sup atau kukus.
Cara lain untuk memasukkan lebih banyak sayuran ke dalam makanan adalah dengan memotongnya hingga halus dan mencampurnya dengan bahan lainnya.
Baca Juga: Tes Covid-19 Hasilnya Keluar dalam 4 Menit, Sukses Dikembangan Ilmuwan di China
2. Buah-buahan
Buah-buahan memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, termasuk serat dan vitamin.
Nah untuk jenis buah yang baik dikonsumsi, di antaranya jeruk, stroberi, blueberry, tomat, dan jambu biji.
Buah-buahan tersebut mengandung vitamin C yang dapat bantu melindungi tubuh dari stres oksidatif.
Buah tersebut dapat dimakan secara langsung atau dijadikan camilan dan dicampur dengan bahan makanan lain, seperti yogurt.
Baca Juga: 6 Penyebab Nyeri Tenggorokan Selain Covid-19, Bukan Melulu Omicron
3. Gandum utuh
Pengobatan Covid-19 di rumah juga bisa didukung dengan mengonsumsi gandum utuh.
Misalnya beras cokelat dan pasta gandum, yang mengandung tiga bagian biji-bijian yakni barn (kulit), endosperma, dan germ (benih).
Terdapat banyak nutrisi di dalam tiga bagian gandum utuh tersebut, seperti serat, lemak sehat, mineral, dan vitamin yang hanya bisa didapat jika mengonsumsi gandum utuh.
Baca Juga: Dirut RS Pusri Palembang Demam Hingga Dua Hari Setelah Disuntik Vaksin Booster Covid-19
Selain beras cokelat dan pasta gandum, wholegrain lainnya yang bisa dikonsumsi yakni jagung, quinoa, bulgur, ataupun padi liar (wild rice).
4. Ikan berminyak
Jenis ikan-ikan ini mempunyai Omega-3, yang sangat penting bagi kesehatan.
Selain karena lemak sehat, ikan berminyak juga memiliki kandungan nutrisi lain termasuk yodium, zat besi, selenium, vitamin B2, vitamin D, dan zinc.
Ikan jenis ini yang enak untuk dimakan, yakni trout, sarden, teri, dan ikan herring.
Ikan-ikan tersebut bisa diolah dengan cara dikukus, rebus, goreng dengan minyak yang sedikit, dan dipanggang.
5. Kacang dan biji-bijian
Ini merupakan tambahan pengobatan Covid-19 di rumah, karena mengandung lemak yang sehat, antioksidan, serat, mineral, dan vitamin.
Cobalah jadikan almond, kacang Brazil, cashews, hazelnuts, kacang macadamia, kacang tanah, pistachio, dan walnut untuk menjadi camilan.
Baca Juga: Kadar Gula Darah Tak Terkontrol Seringkali Membuat Penyandang Diabetes Mudah Marah
6. Makanan fermentasi
Makanan yang sudah difermentasi baik untuk usus, karena meningkatkan keragaman mikroba di dalamnya.
Mikrobioma usus yang sehat dapat mendukung sistem kekebalan tubuh, sehingga mampu melawan infeksi, termasuk Covid-19.
Makanan yang sudah difermentasi yaitu kefir, kimchi, yogurt, dan sauerkraut.(*)
Baca Juga: Gejala Omicron Menyerang Saluran Pernapasan Atas Pada Anak, Ini Kata IDAI