Find Us On Social Media :

Manfaat Makan Labu Siam, Mulai dari Menurunkan Gula Darah Hingga Berat Badan

Labu siam mempunyai manfaat yang banyak bagi kesehatan.

GridHEALTH.idLabu siam merupakan sayuran yang sering diolah menjadi berbagai macam masakan, misalnya dibuat menjadi sayur bening atau ditumis.

Sayur labu siam juga sering dijadikan sebagai lalapan oleh sebagian orang.

Tak hanya lezat untuk dimakan, sayuran dengan nama latin Sechium edule ini, mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan.

Labu siam kaya akan nutrisi yang berguna untuk kesehatan tubuh, seperti vitamin C, vitamin B9 (folat), Zinc, dan serat.

Berikut ini merupakan ragam mengonsumsi labu siam bagi kesehatan.

1. Mengelola gula darah

Melansir Healthline, Selasa (15/02/2022), labu siam rendah karbohidrat dan tinggi serat larut, sehingga dapat membantu penyandang diabetes mengatur kadar gula darah.

Serat larut yang tinggi, dapat memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat. Sehingga respon gula darah setelah makan berkurang.

Sebuah penelitian juga menunjukkan kalau senyawa yang ada dalam labu siam, dapat berperan meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin dengan mengurangi aktivitas enzim yang berkaitan dengan kontrol gula darah yang buruk dan diabetes tipe 2.

Baca Juga: 1 dari 5 Manfaat Buah Mengkudu Meredakan Radang Sendi yang Menyakitkan

2. Menjaga kesehatan jantung

Ternyata, makan labu siam dapat mengurangi faktor risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan aliran darah yang buruk.

Labu siam juga dapat memenuhi 14% kebutuhan serat harian. Mengonsumsi makanan yang kaya serat, dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

3. Meningkatkan kesehatan hati

Labu siam juga mengandung senyawa yang dapat melindungi hati dari penumpukan lemak, dikutip dari WebMD, Selasa (15/02/2022).

Sejumlah penelitian telah menemukan bahwa labu siam mampu membantu mengurangi timbunan asam lemak yang ada di hati dan menurunkan kadar kolesterol.

Konsusmi labu siam juga dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh dan kemampuannya untuk memproses lemak.

4. Baik bagi otak

Mengonsumsi labu siam dapat mengurangi peradangan dan stres oksidatif yang signifikan, proses yang mempunyai efek berbahaya bagi sel-sel dalam tubuh.

Baca Juga: Inilah Khasiat Lidah Buaya untuk Kesehatan, Jangan Sampai Dilewatkan

Dalam sejumlah penelitian, ditemukan bahwa labu siam bermanfaat mengurangi tanda-tanda sindrom metabolik, faktor risiko penurunan kognitif dan kelemahan untuk seseorang yang berusia lanjut.

5. Mengurangi risiko kanker

Sayuran yang kaya akan nutrisi, seperti labu siam, dapat menurunkan risiko berbagai jenis kanker termasuk kanker saluran pencernaan.

Penelitian tabung yang dilakukan oleh para peneliti asal Mexico, mencatat reaksi senyawa labu siam dapat memperlambat pertumbuhan dan perkembangan beberapa sel kanker, seperti kanker serviks dan leukimia. Studi lebih lanjut masih diperlukan untuk membuktikannya.

6. Menurunkan berat badan

Labu siam hanya mengandung kalori yang sedikit, tetapi banyak serat. Itu merupakan dua kandungan nutrisi yang dibutuhkan untuk menurunkan berat badan.

Labu siam utuh mengandung 39 kalori dan 4 gram serat. Serat dapat memperlambat pengosongan perut, membuat kenyang lebih lama, sehingga asupan makan berkurang, begitu juga dengan berat badan.

Baca Juga: 6 Manfaat Buah Kaktus Pir Berduri, Salah Satunya Turunkan Kolesterol