GridHEALTH.id - Siapa sangka kacang hijau ternyata memiliki khasiat yang dahsyat untuk kesehatan.
Hal ini tak terlepas dari kandungan vitamin dan mineral dari bahan alami tersebut.
Menurut laman healthline, kacang hijau merupakan salah satu sumber protein nabati terbaik dan kaya akan asam amino esensial, seperti Fenilalanin, Leusin, Isoleusin, Valin, Lisin Arginin dan banyak lagi.
Asam amino adalah bagian terkecil dari struktur protein dan tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh kita.
Selain itu, kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, meliputi: Asam fenolik Flavonoid Asam caffeic Asam sinamat dan banyak lagi.
Dari berbagai kandungan nutrisi tersebut, kacang hijau memiliki khasiat untuk kesehatan sebagai berikut:
Mengutip buku "Rempah-rempah: Bumbu Dapur, Kaya Manfaat" (2020) oleh Aisyah Putri, kacang hijau yang mengandung rendah lemak berguna untuk menurunkan kolesterol.
Mengkonsumsi kacang hijau secara teratur dapat membantu penderita kolesterol untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh secara alami.
Baca Juga: Cara Menurunkan Kolesterol Jahat Secara Alami, Cukup Konsumsi 6 Makanan Sehat Ini
2. Menurunkan tekanan darah
Mengutip Verywell Fit, nutrisi dalam kacang hijau, termasuk potasium, magnesium, dan serat, telah dikaitkan dengan manfaat menurunkan risiko tekanan darah tinggi.