GridHEALTH.id - Tak sedikit umat muslim yang mengalami perut kembung saat menjalankan ibadah puasa.
Kondisi ini ini bisa disebabkan oleh banyak hal.
Mulai dari makan yang terlalu cepat, langsung berbuka dengan makan besar dan bervariasi, menelan udara bersamaan dengan makanan yang dimakan, tidak cukup mengunyah, makan makanan lemak, garam dan gula.
Selain itu ada faktor tambahan juga seperti melambatnya metabolisme karena tidak makan dalam waktu lama, dan stres yang disebabkan oleh hormon karena rasa lapar saat berpuasa.
Mengalami perut kembung saat berpuasa tentu sangat tidak menyenangkan.
Menurut laman my.clevelanclinic.org (10/9/2021), ketika perut kembung terjadi kita akan merasa perut menjadi kencang, penuh dan seringkali nyeri.
Bahkan kita mungkin merasa kembung meski tidak memiliki perut yang buncit.
Berbicara mengenai masalah ini, tahukah bahwa ternyata ada beberapa makanan yang bisa membuat kita mengalami perut kembung saat berpuasa.
Lantas makanan apa itu?
Baca Juga: Jalankan Ibadah Puasa Sambil Menyusui Bayi, Bisa dan Tidak Memengaruhi Kualitas juga Kuantitas ASI
Melansir laman arabnews.com (10/5/2020), terdapat makanan sehat yang bisa menyebabkan perut kembung.
Misalnya saja, kacang (merah, kedelai, dan hijau) dan buncis adalah sumber kalsium, vitamin B, Magnesium, Folat, dan Seng yang baik.