GridHEALTH.id - Siapa sangka makan daging merah ternyata cukup berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Hal ini dikarenakan konsumsi daging merah dapat memicu penyakit kronis.
Memang, manfaat dan dampak negatif daging merah tergantung pada jenis daging merah apa yang dikonsumsi, seberapa sering, dan seberapa banyak.
Menurut ahli diet Julia Zumpano, memang ada bukti yang menunjukkan daging merah dan daging olahan, seperti bacon dan sosis, tidak baik untuk kesehatan.
"Kita masih bisa mengonsumsi daging merah namun dalam jumlah yang terbatas," ucap Zumpano.
Lantas mengapa daging merah berbahaya?
Daging merah dianggap berbayaya bagi tubuh karena kandungan kadar lemak jenuh dan kolesterolnya tinggi.
Saat diolah dengan suhu tinggi, daging emrah juga berpotensi karsinogenik.
Selain itu, L-karnitin dalam daging merah menyebabkan penumpukan plak di arteri.
Baca Juga: Ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh Jika Jarang Makan Daging Merah
Daging olahan, seperti sosis atau bacon, yang diklaim tak sehat biasanya dimasak dengan cara pengasinan, pengawetan, fermentasi, pengasapan atau proses lain yang meningkatkan cita rasa atau meningkatkan pengawetan.
Garam dan lemak jenuh meningkatkan kolesterol dan tekanan darah tinggi, meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.