Find Us On Social Media :

Ini Akibatnya Jika Penyandang Diabetes Mengonsumsi Buah Kering

Buah kering jadi makanan yang mesti diperhatikan penyandang diabetes konsumsinya.

GridHEALTH.id - Sudah menjadi rahasia umum jika penyandang diabetes harus membatasi konsumsi pada beberapa jenis makanan.

Sebab segala sesuatu yang mereka konsumsi akan sangat berpengaruh terhadap kadar gula darah mereka.

Ada banyak makanan yang perlu diwaspadai konsumsinya oleh penyandang diabetes.

Salah satunya adalah buah kering.

Melansir laman Food NDTV (14/3/2018), para ahli kesehatan menyarakan penyandang diabetes menghindari konsumsi buah kering.

Hal itu seperti dikatakan Dr. Rupali Datta, konsultan gizi.

"Seorang penyandang diabetes idealnya harus menghindari buah-buahan kering karena merupakan versi terkonsentrasi dari buah-buahan segar."

"Secara alami, dalam bentuk terkonsentrasi, semuanya naik, tingkat gula," ujarnya.

Sebagai informasi, dalam satu cangkir anggur mengandung sekitar 27 gram karbohidrat.

Baca Juga: Khasiat Air Seduhan Biji Rambutan Sebagai Obat Alami Diabetes, Cukup 2 Kali Sehari Secara Rutin

Sedangkan satu cangkir kismis mengandung 115 gram karbohidrat.

Kandungan karbohidrat yang tinggi bisa meningkatkan kadar gula darah.

Lantas bagaimana dampak konsumsi buah kering bagi penyandang diabetes?

Dr. Anju Sood, ahli gizi mengatakan buah kering bila dimakan dalam jumlah sedang tidak terlalu buruk untuk kadar gula darah.

Namun jika berlebihan tentu bisa sebaliknya.

"Respons insulin berbeda untuk semua makanan yang dimakan. Sama halnya dengan buah-buahan, karena beragam fitonutrien, serat, dan vitaminnya."

"Penyandang diabetes tidak boleh mengonsumsi buah-buahan olahan seperti selai atau aprikort kering."

"Lebih baik mengonsumsi buah-buahan segar untuk menjaga kadar gula," kata ahli gizi makrobiotik dan praktisi kesehatan, Shilpa Arora tersebut.

Melihat penjelasan tersebut, penyandang diabetes sebaiknya memilih buah-buahan yang memiliki skor indeks glikemik rendah.

Baca Juga: Cara Komorbid Memperparah Kondisi Pasien Covid-19, Dari Penyakit Jantung Hingga Diabetes Melitus

Sebab makanan tersebut membutuhkan waktu yang lama dicerna oleh tubuh dan membuat penyandang diabetes menjadi kenyang lebih lama.

Beberapa contoh buah segar yang memiliki skor indeks glikemik rendah adalah jambu biji, tomat, dan pir.

Terlepas dari itu, penting bagi penyandang diabetes mengontrol kadar gula darah mereka sendiri, setidaknya mendekati angka normal.

Sebab jika kadar gula darah naik tidak terkontrol, itu berisiko menyebabkan komplikasi diabetes.

Dimana komplikasi diabetes tersebut diketahui dapat berakibat fatal, bahkan sampai menyebabkan kematian karena menyerang organ-organ penting tubuh.

Menurut laman mayoclinic.org (30/10/2020), adapun tiga komplikasi diabetes yang paling banyak terjadi dan sering membuat pasien meninggal dunia di antaranya penyakit jantung, stroke, penyakit liver, dan penyakit ginjal.

Untuk terhindar dari risiko tersebut, penyandang diabetes baiknya mulai menjalani gaya hidup sehat seperti menjaga pola makan sehat dan rutin berolahraga.(*)

Baca Juga: Diabetes Sebabkan Impotensi Pada Pria, 1 dari 3 Cara Mengobatinya Divakum