Find Us On Social Media :

6 Manfaat Makan Kurma Setiap Hari, Jaga Kesehatan Tulang Hingga Jantung

Kesehatan terjaga dengan mengonsumsi buah kurma.

GridHEALTH.id - Kurma adalah buah yang paling sering dikonsumsi selama bulan Ramadan.

Selain sesuai dengan sunah Nabi Muhammad S.A.W, makan kurma juga terbukti memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Dilansir dari Healthline, dibandingkan dengan buah yang lain, kurma memiliki kandungan kalori yang tinggi.

Selain itu, kurma juga mengandung vitamin dan mineral yang penting, serta serat yang banyak.

Karenanya baik sekali jika selama bulan Ramadan dikonsumsi saat sahur dan berbuka puasa.

Berikut ini beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari mengonsumsi kurma.

1. Menyehatkan otak

Konsumsi kurma secara rutin dapat membantu meningkatkan kemampuan otak.

Studi laboratorium menemukan bahwa kurma membantu mengurangi penyebab peradangan, seperti interleukin 6 (IL-6) di otak.

Baca Juga: Manfaat Susu Kurma yang Tak Boleh Dilewatkan, Selain Lezat juga Punya 7 Manfaat Kesehatan Amazing

Kadar IL-6 yang tinggi dikaitkan dengan risiko penyakit neurodegeneratif, seperti Alzheimer.

2. Menjaga kesehatan tulang

Kurma mengandung mineral seperti fosfor, potasium, kalsium, dan magnesium.

Seluruh kandungan mineral tersebut sudah terbukti memiliki kemampuan mencegah pengeroposan tulang atau osteoporosis.

3. Mengontrol gula darah

Walaupun rasanya manis, tapi kurma dapat membantu mengontrol kadar gula darah karena masuk ke dalam makanan dengan indeks glikemik rendah.

Selain itu, kurma juga mengandung serat dan antioksidan. Sehingga makan kurma bermanfaat dalam mengelola diabetes.

4. Melancarkan pencernaan

Melansir Pharmeasy, terdapat sekitar 8 gram serat dalam 100 gram buah kurma. Serat alami ini, mengatur pergerakan usus dan meningkatkan kesehatan pencernaan.

Baca Juga: Manfaat Baik Kurma yang Bisa Didapatkan Ibu Hamil, Buah Favorit Setiap Bulan Ramadan

Saluran pencernaan yang sehat mampu meningkatkan kemampuan penyerapan nutrisi yang baik untuk hati dan ginjal, serta membuat tubuh rileks.

Rutin makan kurma juga membantu terhindar dari sembelit.

5. Melembutkan kulit

Kurma menjadi sumber vitamin C dan D yang membantu menjaga elastisitas, serta kelembutan kulit.

Baca Juga: Resep Buah Kurma Untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Konsumsi dengan Air Hangat Tiap Pagi Setiap Hari

Buah kurma juga memiliki sifat anti-aging, yang bermanfaat mencegah akumulasi melanin yang menyebabkan penuaan.

6. Menjaga kesehatan jantung

Makan segenggam kurma setiap hari, meningkatkan kesehatan jantung.

Kurma mempunyai antioksidan yang membantu mencegah pembentukan aterosklerosis dan mencegah penyakit jantung.(*)

Baca Juga: Tetap Berenergi Selama Puasa, Ini 5 Jenis Makanan untuk Menu Sahur