GridHEALTH.id - Kacang merah jadi salah satu jenis kacang yang umum dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Diketahui ada berbagai jenis makanan yang berbahan dasar kacang merah.
Mulai dari sayur asam, bubur kacang merah, hingga es kacang merah.
Tapi tahukah, kacang merah tersebut ternyata tak hanya enak untuk dikonsumsi, tapi juga memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan.
Hal itu seperti diuraikan artikel "Health Benefits of Kidney Beans" yang dilansir dari laman WebMD (16/9/2020).
Dalam artikel itu disebutkan bahwa ahli gizi sering merekomendasikan kacang sebagai bagian dari diet sehat karena nilai gizinya yang tinggi.
Seperti kacang lainnya, kacang merah dapat dihitung sebagai sumber protein atau sayuran.
Makan setidaknya setengah cangkir kacang per hari dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Menurut sebuah penelitian, orang yang makan kacang setiap hari mengonsumsi lebih sedikit lemak dan lemak jenuh sambil mengonsumsi lebih banyak serat, protein, folat, zat besi, dan mineral penting lainnya.
Baca Juga: 5 Bahan Makanan Nabati yang Tidak Boleh Dikonsumsi Mentah, Dijamin Kaget!
Beberapa manfaat kesehatan lain dari kacang merah antara lain:
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Kacang merah dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan bila dimakan sebagai pengganti daging atau sumber protein lain yang tinggi kolesterol.
Mengurangi kolesterol adalah salah satu cara untuk menurunkan risiko penyakit jantung dan meningkatkan kesehatan jantung.
Kacang merah adalah salah satu jenis kacang yang paling sehat untuk digunakan sebagai sumber protein, dengan sedikit lebih sedikit lemak dan lemak jenuh dibandingkan jenis kacang lainnya.
Akan tetapi dengan jumlah serat dan protein yang sebanding.
2. Mencegah kanker usus besar
Penelitian menunjukkan bahwa kanker usus besar dapat berkembang lebih jarang pada orang yang secara teratur makan kacang biasa, seperti kacang merah.
Serat yang tidak dapat dicerna dalam kacang-kacangan biasa memainkan peran positif dalam mengatur pertumbuhan sel di usus besar, yang dapat membantu mengurangi risiko terkena kanker usus besar.
Baca Juga: 20 Makanan Detox Alami Terbaik, Bisa Dikonsumsi Langsung atau Disayur
Studi lebih lanjut diperlukan untuk menemukan dengan tepat bagaimana mekanisme ini bekerja.
3. Mengontrol gula darah
Kacang adalah makanan indeks glikemik rendah, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah saat memakannya.
Mereka juga dapat membantu memoderasi efek makanan yang menyebabkan lonjakan gula darah.
Misalnya, kacang merah atau kacang umum lainnya dapat dimakan dengan nasi untuk memperlambat laju pencernaan nasi.
4. Manajemen berat badan
Banyak orang berjuang dengan diet, terutama ketika mengadopsi diet rendah karbohidrat.
Menjalani diet tinggi serat mungkin menawarkan cara alternatif untuk menurunkan berat badan.
Karena serat mengenyangkan, serat dapat membantu orang merasa kenyang lebih lama dan menghindari makan berlebihan.
Penelitian telah menunjukkan bahwa makan kacang sebagai bagian dari diet serat tinggi dapat membantu orang yang mencoba menurunkan berat badan.
Itulah beberapa khasiat yang bisa didapat dari konsumsi kacang merah. Tertarik untuk mencoba?(*)
Baca Juga: 5 Khasiat Kacang Merah Bagi Kesehatan, Bagus Buat Penderita Diabetes