GridHEALTH.id - Bagi masyarakat Indonesia tentu sudah tidak asing lagi dengan buah nangka.
Buah yag memiliki rasa yang manis ini diketahui bisa dikonsumsi secara langsung atau menjadi campuran dari makanan dan minuman kekinian juga yang tradisional, semisal cendol.
Tapi tahukah, buah nangka juga ternyata memiliki khasiat yang dahsyat bagi kesehatan.
Hal ini tentu tak lain karena buah nangka kaya akan serat, vitamin, mineral, dan fitokimia.
Menurut laman health.clevelandclinic.org (11/12/2020), buah nangka adalah sumber yang bagus untuk Vitamin C, B6, B3, B2, B9, Kalsium, Magnesium, Kalium, dan Fosfor.
“Kombinasi potasium, serat, dan antioksidan dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung,” kata Ahli diet Mira Ilic, RD, LD.
Nangka juga mengandung flavonoid dan lignan, senyawa tanaman yang dapat membantu melawan peradangan.
Penting diketahui, manfaat kesehatan nangka bukanlah penemuan baru.
“Orang kuno menggunakan nangka sebagai obat,” kata Ilic.
Baca Juga: Tepung Nangka Hijau Terbukti Mengurangi Efek Samping Kemoterapi
“Dalam pengobatan tradisional, di mana nangka ditanam, orang telah menggunakannya karena sifat antimikroba dan antijamurnya. Tetapi tidak ada penelitian besar yang membuktikan bahwa itu memiliki nilai obat, jadi jangan menggunakannya untuk mengobati kondisi kesehatan.”
Dilansir dari laman WebMD (17/9/2020), 3 khasiat ini bisa didapat saat kita makan buah nangka.
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Nangka sarat dengan antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Ini mengandung karotenoid, yang dapat membantu mengurangi peradangan dan mengurangi risiko terkena penyakit kronis tertentu.
Nangka juga mengandung vitamin C, yang dapat membantu mengurangi durasi penyakit tertentu, termasuk flu biasa.
2. Meningkatkan kesehatan kulit
Antioksidan yang ditemukan dalam nangka juga memiliki manfaat lain.
Dimana mereka dapat membuat kulit terlihat segar dan muda.
Baca Juga: Tepung Nangka Hijau Rendah Indeks Glikemik, Cocok Untuk Penyandang Diabetes Tipe 2
Vitamin C telah terbukti membantu menjaga kulit tampak muda, terutama bila dikonsumsi melalui buah-buahan dan sayuran daripada dioleskan ke kulit.
3. Mengontrol gula darah
Tingginya tingkat serat dalam nangka memperlambat pencernaan, memberikan nangka angka indeks glikemik yang relatif rendah.
Diet dengan banyak makanan rendah GI telah terbukti membantu mengatur kadar gula darah.
Nangka juga dikemas dengan protein, yang dapat membantu mencegah kadar gula darah melonjak setelah makan.
Kombinasi ini membuat nangka menjadi pilihan yang baik untuk orang dengan kondisi seperti diabetes tipe 2.
Itulah manfaat yang bisa didapat saat mengonsumsi buah nangka. Tertarik untuk mencoba?(*)
Baca Juga: Beton Nangka Anti Aging Alami Lawan Penuaan, Hilangkan Keriput juga Melebatkan Rambut