Find Us On Social Media :

Manfaat 3 Butir Kurma untuk Buka Puasa, Seperti yang Disunnahkan Rosul

Manfaat makan tiga butir kurma saat buka puasa.

GridHEALTH.id – Bulan Ramadan semakin dekat, jangan sampai lupa siapkan buah kurma untuk buka puasa pertama.

Untuk membatalkan puasa, seseorang disarankan mengisi perutnya yang kosong dengan memakan tiga butir kurma terlebih dahulu.

Tak hanya berkaitan dengan agama, anjuran mengonsumsi buah kurma saat buka puasa pun ternyata mempunyai hubungan dengan kesehatan.

Makan 3 butir kurma setiap buka puasa, dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh, seperti meningkatkan sistem imun hingga menjauhkan dari penyakit jantung.

Berikut adalah penjelasan lebih lengkap mengenai manfaat makan 3 butir kurma saat buka puasa untuk kesehatan.

1. Melancarkan saluran pencernaan

Dilansir dari Daily Sabah, makan 3 butir kurma saat berbuka puasa, dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan karena buah yang tumbuh subur di Timur Tengah ini kaya akan serat.

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan berserat akan meningkatkan volume feses dan mempersingkat waktu cerna di usus, sehingga mampu mencegah sembelit.

Makan kurma di bulan Ramadan, dapat mengurangi risiko sembelit yang sering terjadi akibat kurangnya konsumsi makanan dan air.

Baca Juga: Healthy Move, Jenis dan Waktu Terbaik Melakukan Olahraga di Bulan Puasa

2. Memperkuat daya tahan tubuh

Buka puasa dengan 3 butir kurma, dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Hal itu sudah dibuktikan dalam sebuah studi.

Tingkat sistem imun yang baik, didukung oleh kandungan beta-glukan yang merupakan polisakarda, sejenis karbohidrat yang lebih baik dan kompleks yang aman untuk dikonsumsi.

Selain itu, buah kurma juga mengandung senywa fenolik dan karotenoid dalam jumlah yang tinggi serta vitamin, yang dapat mendukung sistem imun tubuh.

3. Menjauhkan dari penyakit kardiovaskular

Kurma merupakan salah satu makanan yang menjadi sumber potasium, mineral yang diperlukan untuk menjaga keseimbangan cairan dan elekrolit dalam tubuh.

Sejumlah penelitian sudah membuktikan, kalau mengonsumsi makanan dengan kandungan potasium yang tinggi, dapat membantu menurunkan tekanan darah, sekaligus menjauhkan penyakit kardiovaskular.

4. Melindungi dari penyakit mata

Tahu tidak, kalau di dalam buah kurma terdapat senyawa yang mampu membantu mencegah penyakit mata?

Baca Juga: Jangan Sembarangan, Begini Cara Konsumsi Makanan Manis saat Buka Puasa

Penelitian telah menunjukkan kalau kurma adalah buah yang menjadi sumber terkuat senyawa zeaxanthin dan lutein, yang merupakan karotenoid yang ada di jaringan mata dan mempunyai sifat antioksidan.

5. Sumber energi

Berbuka dengan 3 butir kurma dapat mengembalikan energi yang sempat hilang selama berpuasa dari pagi hingga sore hari.

Ini karena kurma memiliki kandungan gula alami seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa, dilansir dari Organic Facts.

Orang yang berbuka puasa dengan mengonsumsi buah kurma, dapat mencegah makan berlebihan setelah buka puasa.

6. Mengobati anemia

Kurma menjadi sumber nutrisi yang baik, termasuk untuk memenuhi kebutuhan harian terhadap zat besi.

Tubuh yang kekurangan zat besi, dapat menyebabkan anemia yang ditandai dengan kelelahan, pusing, kuku rapuh, dan sesak napas.

Nah, dengan mengonsumsi makanan yang dapat meningkatkan asupan zat besi seperti kurma, dapat membantu meredakan gejala anemia.(*)

Baca Juga: Jangan Lupaka Susu Sebagai Nutrisi Penting Selama Bulan Puasa