GridHEALTH.id - Makan ikan asin sudah menjadi kebiasaan banyak masyarakat di Indonesia.
Ikan asin, selain harganya yang terjangkau dan mudah didapat ternyata dapat di konsumsi tanpa memandang umur.
Mulai dari anak-anak, orang dewasa, hingga orang tua (lansia) dapat merasakan kelezatan ikan asin.
Didalam ikan asin juga terdapat beberapa kandungan gizi.
Menurut data dari Kementerian Kesehatan RI kandungan gizi yang ada di ikan asin di antaranya protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Selain itu di dalam ikan asin kering juga terkandung vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C.
Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram ikan asin kering, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 70%.
Melihat berbagai kandungannya itu, tentu ada manfaat yang bisa didapat saat kita makan ikan asin.
Namun dengan syarat dikonsumsi dengan porsi yang tidak berlebihan. Sebabnya ikan asi juga mengandung garam yang apabila kebanyakan, tidak baik untuk kesehatan.
Baca Juga: Manfaat Tak Terduga Makan Nasi dan Ikan Asin, Dari Menguatkan Tulang Sampai Mempercantik Kulit
Dilansir dari drhealthbenefits.com, berikut 6 khasiat yang bisa didapat ketika kita makan ikan asin:
1. Ikan asin menguatkan kesehatan gigi dan tulang
Ikan asin memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi. Fosfor dan kalsium sangat bermanfaat untuk kesehatan tulang dan gigi kita.
Terkait untuk kebaikan tulang, ikan asin berperan dalam:
- Menambah tinggi badan selama. pertumbuhan.
- Mencegah osteoporosis.
- Mencegah kelainan tulang.
- Memperkuat struktur tulang.
2. Ikan asin membantu mempercepat penyembuhan luka
Manfaat ikan asin dapat membantu tubuh dalam mempercepat penyembuhan luka.
Namun, itu mungkin tidak terjadi jika seseorang menderita hemofilia (gangguan pembekuan darah).
Kandungan pada ikan asin yang berperan dalam penyembuhan luka berasal dari manfaat zat besi yang cukup tinggi, yaitu sekitar 3 mg per 100 gram ikan asin.
3. Ikan asin mencegah anemia
Zat besi yang terkandung dalam ikan asin sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia (gejala kekurangan darah).
Zat besi yang terkandung dalam ikan asin akan membantu tubuh dalam memproduksi sel darah dan mencegah anemia.
Adapun gejala anemia antara lain:
- Mudah merasa lelah.
- Sering merasa pusing dan sakit kepala.
- Sering tidak fokus dalam melakukan aktivitas.
- Memiliki resiko tinggi terhadap beberapa penyakit.
Baca Juga: Ikan Asin, Makanan Sejuta Umat Pemicu Kanker Seperti Ria Irawan
4. Ikan asin menjaga sistem imunitas tubuh
Ikan asin ternyata juga mampu menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Hal itu karena kandungan manfaat protein yang ada pada ikan asin.
Jika daya tahan tubuh seseorang baik, maka tidak akan mudah merasa lelah dan tidak mudah terserang penyakit.
5. Ikan asin membantu pembentukan otot
Ikan asin memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, yaitu sekitar 42 gram protein per 100 gr.
Protein ini akan sangat berguna untuk membangun otot dan meningkatkan massa otot, terutama bagi mereka yang sedang menjalani program pembentukan otot.
6. Ikan asin sebagai sumber energi bagi tubuh
Dalam 100 gram ikan asin kering dapat memberikan energi bagi tubuh sebanyak 193 kkal.
Hal ini dapat membantu untuk memenuhi kebutuhan energi tubuh dalam satu hari.
Apalagi jika dipadukan dengan bahan makanan lain yang memiliki nilai gizi tinggi, seperti sayuran hijau.
Namun hampir setiap makanan memiliki efek sampingnya, termasuk ikan asin ini.
Itulah beberapa manfaat yang bisa dirasakan ketika kita makan ikan asin dengan porsi yang tidak berlebihan.(*)
Baca Juga: Hoax Koran Bisa Turunkan Level Asin pada Ikan Asin, yang Benar Kertas Merang