GridHEALTH.id - Kolesterol tinggi merupakan kondisi yang berbahaya, karena dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah.
Melansir NHS.uk, dikatakan kadar kolesterol tinggi jika terlalu banyak zat lemak di dalam darah.
Jumlah kolesterol yang berlebihan dalam tubuh, bisa membuat pembuluh darah tersumbat.
Kadar kolesterol yang tinggi, utamanya disebabkan oleh kebiasaan mengonsumsi makanan berlemak dan gaya hidup tidak sehat lainnya.
Di bulan Ramadan ini, tentunya penyintas kolesterol tinggi tidak ingin kadar kolesterolnya kembali naik.
Mengingat selama berpuasa orang-orang lebih suka mengonsumsi makanan berlemak, maka penyintas kolesterol tinggi harus berhati-hati dalam memilih makanan.
Nah, agar kadar kolesterol tetap terjaga, cobalah konsumsi makanan berikut ini saat sahur, supaya kadar kolesterol tetap terjaga.
1. Ikan berlemak
Dilansir dari Medline Plus, mengonsumsi ikan berlemak yang kaya akan omega-3 dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
Baca Juga: Cara Minum Obat Statin yang Benar, Supaya Kolesterol Tinggi Turun Maksimal
Ikan jenis ini juga bisa melindungi jantung dari pembekuan darah dan peradangan, serta mengurangi risiko serangan jantung.
Ikan yang menjadi sumber lemak omega-3 di antaranya salmon, tuna, dan makerel. Jadikan ikan berlemak menu sahur dua kali dalam satu minggu.