GridHEALTH.id - Kolesterol tinggi merupakan kondisi yang berbahaya, karena dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah.
Melansir NHS.uk, dikatakan kadar kolesterol tinggi jika terlalu banyak zat lemak di dalam darah.
Jumlah kolesterol yang berlebihan dalam tubuh, bisa membuat pembuluh darah tersumbat.
Kadar kolesterol yang tinggi, utamanya disebabkan oleh kebiasaan mengonsumsi makanan berlemak dan gaya hidup tidak sehat lainnya.
Di bulan Ramadan ini, tentunya penyintas kolesterol tinggi tidak ingin kadar kolesterolnya kembali naik.
Mengingat selama berpuasa orang-orang lebih suka mengonsumsi makanan berlemak, maka penyintas kolesterol tinggi harus berhati-hati dalam memilih makanan.
Nah, agar kadar kolesterol tetap terjaga, cobalah konsumsi makanan berikut ini saat sahur, supaya kadar kolesterol tetap terjaga.
1. Ikan berlemak
Dilansir dari Medline Plus, mengonsumsi ikan berlemak yang kaya akan omega-3 dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
Baca Juga: Cara Minum Obat Statin yang Benar, Supaya Kolesterol Tinggi Turun Maksimal
Ikan jenis ini juga bisa melindungi jantung dari pembekuan darah dan peradangan, serta mengurangi risiko serangan jantung.
Ikan yang menjadi sumber lemak omega-3 di antaranya salmon, tuna, dan makerel. Jadikan ikan berlemak menu sahur dua kali dalam satu minggu.
2. Sayur dan buah-buahan
Pola makan yang penuh dengan sayur dan buah-buahan dapat menjaga agar kadar kolesterol tidak naik selama Ramadan.
Ini karena terdapat senyawa bernama stanol atau sterol, yang bisa bekerja seperti serat larut.
3. Gandum dan biji-bijian
Jadikan gandum utuh seperti oat atau biji-bijian tertentu, yakni kacang merah, kacang polong, dan buncis sebagai menu sahur.
Jenis makanan ini diketahui memiliki kandungan serat larut yang tinggi.
Nah, mengonsumsi makanan dengan serat larut yang tinggi, dapat mencegah pencernaan menyerap kolesterol secara berlebihan.
Baca Juga: 4 Obat Penurun Kolesterol Paling Banyak Digunakan, dan Efek Sampingnya
4. Kacang kedelai
Penyintas kolesterol tinggi harus memasukkan makanan yang terbuat dari kacang kedelai ke dalam menu sahurnya.
Mengapa? Makanan yang dibuat dari kacang kedelai dapat membantu kadar kolesterol tetap stabil.
Melansir Harvard Health Publishing, sebuah analisis menunjukkan kalau mengonsumsi kacang kedelai 25 gram sehari atau 10 ons tahu, dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) sebesar 5-6%.
Baca Juga: Belum Banyak Yang Tahu, Ternyata Begini Cara Mengendalikan Kolesterol Pakai Jahe
5. Kacang-kacangan
Konsumsi kacang-kacangan saat sahur seperti almond, walnut, kacang tanah, ataupun kacang yang lainnya, dapat menjaga kesehatan jantung. Ini telah dibuktikan dalam sejumlah penelitian.
Makan 2 ons kacang sehari, bisa menurunkan kadar kolesterol tinggi sebanyak 5%. Kacang juga mempunyai nutrisi tambahan yang bisa melindungi jantung dengan cara lain.
Itulah lima menu sahur yang bisa dikonsumsi oleh penyintas kolesterol tinggi untuk mencegahnya tidak naik.(*)
Baca Juga: Rutin Minum Teh Bisa Menurunkan Kolesterol, Ini Cara Tepat Konsumsinya