GridHEALTH.id - Penderita penyakit jantung bisa menjalankan puasa di bulan Ramadan, setelah mendapatkan izin dari dokter.
Jika kondisi tubuh stabil dan tidak menganggu jadwal minum obat, maka ibadah puasa bisa dijalankan.
Selama berpuasa, penting bagi penderita penyakit jantung untuk memerhatikan makanan yang dikonsumsinya, baik saat sahur, buka puasa, dan makan malam.
Pola makan yang tidak sehat selama Ramadan, dapat memengaruhi kesehatan jantung.
Adapun beberapa faktor risiko penyakit jantung menurut Heart Foundation, yakni berat badan berlebih, kolesterol, diabetes, dan tekanan darah.
Lantas, makanan apa saja yang harus dikonsumsi selama Ramadan oleh penderita penyakit jantung?
Agar kesehatan jantung bisa tetap terjaga, penderita penyakit jantung bisa mengonsumsi makanan ini saat sahur.
1. Kacang hitam
Dilansir dari WebMD, kacang hitam kaya akan nutrisi yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan jantung.
Baca Juga: 5 Manfaat Luar Biasa Bawang Hitam, Kontrol Gula Darah Hingga Jaga Jantung
Folat, antioksidan, dan magnesium dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Selain itu, serat yang ada dalam kacang hitam juga bisa membantu mengontrol kadar kolesterol dan gula darah.