GridHEALTH.id – Bawang hitam mungkin tidak sepopuler jenis-jenis bawang yang lain, seperti bawang putih, bawang merah, ataupun bawang Bombay.
Bawang hitam sebenarnya adalah bawang putih yang melalui proses fermentasi dengan suhu 60-87 derajat Celsius.
Proses fermentasi bisa berlangsung selama satu bulan dan membuat warna hingga tekstur bawang berubah total.
Dilansir dari Cleveland Clinic, proses fermentasi yang harus dilalui untuk mendapatkan bawang hitam, membuat manfaat kesehatannya lebih tinggi dibandingkan bawang putih.
Meski begitu, orang yang menggunakan pengencer darah untuk berhati-hati ketika mengonsumsi bawang hitam ke dalam makanan, karena dapat membuat darah jadi lebih encer.
Perlu diketahui, bawang hitam kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin B (B1, B2, B3, B6), folat, kalsium, magnesium, fosfor, zinc, dan zat besi.
Berikut ini adalah beberapa manfaaat bawang hitam untuk kesehatan yang harus diketahui.
1. Meningkatkan fungsi otak
Peradangan di otak seiring berjalannya waktu dapat menganggu fungsi otak. Nah, bawang hitam bisa membantu mengatasi masalah ini karena secara alami mempunyai sifat anti-inflamasi.
Baca Juga: Bisul Langsung Lunak dan Kempes Dikompres Bawang Putih, Buktikan
Para peneliti menemukan bahwa ada senyawa dalam bawang hitam yang dapat mengurangi peradangan otak pemicu penyakit Alzheimer.
2. Mengendalikan gula darah
Source | : | WebMD,Cleveland Clinic |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar