Find Us On Social Media :

5 Makanan Untuk Sahur yang Dianjurkan Bagi Penyintas Penyakit Jantung

Menu sahur sehat untuk penyintas penyakit jantung.

GridHEALTH.id - Penderita penyakit jantung bisa menjalankan puasa di bulan Ramadan, setelah mendapatkan izin dari dokter.

Jika kondisi tubuh stabil dan tidak menganggu jadwal minum obat, maka ibadah puasa bisa dijalankan.

Selama berpuasa, penting bagi penderita penyakit jantung untuk memerhatikan makanan yang dikonsumsinya, baik saat sahur, buka puasa, dan makan malam.

Pola makan yang tidak sehat selama Ramadan, dapat memengaruhi kesehatan jantung.

Adapun beberapa faktor risiko penyakit jantung menurut Heart Foundation, yakni berat badan berlebih, kolesterol, diabetes, dan tekanan darah.

Lantas, makanan apa saja yang harus dikonsumsi selama Ramadan oleh penderita penyakit jantung?

Agar kesehatan jantung bisa tetap terjaga, penderita penyakit jantung bisa mengonsumsi makanan ini saat sahur.

1. Kacang hitam

Dilansir dari WebMD, kacang hitam kaya akan nutrisi yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan jantung.

Baca Juga: 5 Manfaat Luar Biasa Bawang Hitam, Kontrol Gula Darah Hingga Jaga Jantung

Folat, antioksidan, dan magnesium dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Selain itu, serat yang ada dalam kacang hitam juga bisa membantu mengontrol kadar kolesterol dan gula darah.

2. Edamame

Penderita penyakit jantung bisa membuat menu sahur sehat dengan menggunakan edamame.

Protein dari kedelai dalat membantu menurunkan kolesterol tinggi. 

Tahu tidak, dari satu gelas edamame, terdapat 8 gram serat yang baik bagi jantung.

3. Tahu

Selain tempe, tahu merupakan makanan olahan kedelai yang juga disukai oleh orang-orang Indonesia. 

Makan tahu saat sahur, maka tubuh akan mendapatkan nutrisi penting seperti mineral, serat, dan lemak tak jenuh ganda.

Baca Juga: 1 dari 3 Orang Dewasa Punya Kolesterol Tinggi Tanpa Disadari, Ini Gejala Dini Untuk Mengenalinya

4. Sayuran hijau

Jangan lupa makan sayur saat sahur. Biasakan untuk mengonsumsi sayuran hijau seperti bayam ataupun kale karena kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan.

Secara khusus, makanan ini merupakan sumber vitamin K yang baik, yang dapat melindungi arteri dan meningkatkan pembekuam darah yang tepat.

5. Buah beri

Untuk asupan buah, penderita penyakit jantung bisa mengonsumsi buah beri seperti stroberi, blueberry, ataupun raspberi.

Buah beri kaya akan antioksidan seperti anthocyanin yang bisa melindungi tubuh dari stres oksidatif dan peradangan yang berkontribusi pada perkembangan penyakit jantung.

Itulah lima menu sahur yang sehat dan bisa diandalkan oleh penderita penyakit jantung selama bulan Ramadan.(*)

Baca Juga: 6 Manfaat Makan Kurma Setiap Hari, Jaga Kesehatan Tulang Hingga Jantung