Find Us On Social Media :

Jelang Lebaran, Ini Tips dari Ahli untuk Jaga Kolesterol Tetap Aman

Mencegah terjadinya peningkatan kolesterol saat lebaran.

GridHEALTH.id – Berbagai aneka makanan yang lezat biasa tersaji di meja ketika Hari Raya Idul Fitri tiba.

Menyantap masakan lebaran bersama keluarga merupakan momen yang paling ditunggu di hari spesial tersebut.

Namun jika tidak hati-hati, tradisi ini dapat menyebabkan peningkatan kolesterol yang merugikan diri sendri.

Kadar kolesterol yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung, hipertensi, dan stroke.

Dokter Spesialis Gizi Klinik dr Christopher Andrian, M.Gizi, Sp.GK dari RS Siloam TB Simatupang mengatakan, terdapat dua pemicu kenaikan kadar kolesterol setelah lebaran.

Kolesterol naik saat lebaran, pertama karena intake asupan karbohidratnya berlebih. Itu bisa berdampak juga ke kadar trigliserida,” kata dokter Christopher kepada GridHEALTH.id, Rabu (20/04/2022).

Dia menjelaskan, sumber karbohidrat yang dimaksud bukan hanya nasi, melainkan yang lain seperti makanan manis atau pun kue-kue.

Kue-kue lebaran seperti nastar, putri salju, hingga kastengel, tanpa disadari ternyata dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.

“Kedua, karena lemak jenuh dalam makanan kita meningkat. Lemak jenuh itu (bisa) dari mentega, penggunaan bumbu kacang, bumbu sate, atau dari penggunaan minyak kelapa sawit, goreng-gorengan,” ujarnya.

Baca Juga: 7 Manfaat Daun Seledri, Salah Satunya Turunkan Kolesterol Tinggi

Tips menjaga kadar kolesterol saat lebaran

Dokter Christopher membagikan beberapa kiat-kiat yang bisa dilakukan untuk menjaga kadar kolesterol saat lebaran.