Find Us On Social Media :

Konsumsi 3 Jenis Makanan Ini Saat Sahur Untuk Cegah GERD Kambuh

Penyakit GERD saat puasa bisa dicegah dengan memerhatikan makanan yang dikonsumsi saat sahur.

GridHEALTH.id - GERD (Gastro Esophageal Reflux Disease) terjadi ketika asam lambung naik kembali ke saluran yang menghubungkan antara mulut dan perut yaitu kerongkongan/esofagus.

Menurut artikel GridHEALTH.id (10/2/2022) sebelumnya, hal tersebut diakibatkan oleh melemahnya katup atau sfingter pada esofagus bagian bawah.

Kondisi ini mengakibatkan makanan, minuman, serta asam lambung dapat mengalir kembali ke esofagus.

Ketika penyakit GERD terjadi beberapa gejala tentu akan dialami penderitanya.

Mulai dari nyeri/sensasi panas/terbakar di dada (heartburn), mulut terasa pahit, kesulitan dalam menelan, bau mulut, mual, muntah, dan terasa sakit di kerongkongan.

Biasanya gejala GERD tersebut bisa diredakan dengan cepat dengan mengonsumsi obat asam lambung.

Namun saat puasa, hal ini tentu tak bisa dilakukan.

Karenanya sebelum GERD kambuh, ada baiknya kita mencegah penyakit tersebut terjadi.

Caranya dengan mengonsumsi makanan yang bisa mencegah GERD saat sahur.

Baca Juga: Maia Estianty Idap Batu Empedu, Kenali Penyebab dan 5 Gejalanya

Dilansir dari hopkinsmedicine.org, ada 3 jenis makanan yang sebaiknya dikonsumsi saat sahur untuk mencegah GERD kambuh.

Berikut makanan tersebut selengkapnya:

1. Makanan berserat tinggi

Makanan berserat bisa membuat kita merasa kenyang sehingga cenderung tidak makan berlebihan, yang dapat menyebabkan mulas.

Adapun makanan beserat tinggi  yang bisa jadi pilihan diantaranya meliputi:

- Biji-bijian utuh seperti oatmeal, couscous dan beras merah.

- Sayuran akar seperti ubi jalar, wortel dan bit.

- Sayuran hijau seperti asparagus, brokoli dan kacang hijau.

2. Makanan alkali

Baca Juga: Alasan Makan Sahur Baiknya Satu Sampai Setengah Jam Jelang Adzan Subuh

Makanan alkali adalah makanan yang mengandung pH basa untuk menetralkan kadar keasaman dan mengurangi gejala inflamasi dalam tubuh.

Makanan alkali meliputi:

- Pisang

- Melon

- Kol bunga

- Adas

- Kacang

3. Makanan berair

Makan makanan yang banyak mengandung air bisa mengencerkan dan melemahkan asam lambung.

Pilih makanan tersebut diantaranya:

- Seledri

- Ketimun

- Selada

- Semangka

- Sup berbasis kaldu

Itulah3 jenis makanan yang bisa dijadikan menu sahur anti GERD. Selamat mencoba.(*)

Baca Juga: 5 Pilihan Makanan Berbuka yang Sehat Bagi Penderita Asam Lambung