Find Us On Social Media :

5 Alasan Penting Kenapa Santap Menu Lebaran Dianjurkan dengan Acar

Pentingnya konsumsi acar saat lebaran.

GridHEALTH.id – Menyantap makanan lebaran bersama keluarga jadi tradisi yang dinanti-nanti setiap Hari Raya.

Di antara menu lebaran di atas meja seperti rendang, opor, dan gulai sayur, biasanya tersaji juga semangkuk acar.

Acar biasanya dimakan bersamaan dengan makanan bersantan, untuk menetralisir rasa lemak dari makanan-makanan tersebut.

Namun tahukah, bahwa acar mentimun bukan hanya sebagai pelengkap makanan lebaran saja. Ada sederet manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari konsumsi acar.

Berikut adalah manfaat acar sehingga penting disantap bersama dengan menu makanan lebaran.

1. Melancarkan pencernaan

Dilansir dari Organic Facts, menyatap acar bersama dengan menu lebaran yang lainnya dapat membantu melancarkan saluran pencernaan. Ini karena acar memiliki kandungan bakteri probiotik yang baik untuk pencernaan.

Probiotik yang ada dalam acar akan meningkatkan pertumbuhan bakteri-bakteri baik dalam sistem pencernaan dan mengembalikan kesehatan.

2. Menangkal radikal bebas

Baca Juga: Santap Makanan Khas Lebaran Ada Tekniknya, Supaya Lebih Sehat dan Baik Bagi Tubuh

Melansir WebMD, antioksidan dalam acar dapat menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan seseorang mudah terserang penyakit.

Studi menunjukkan, makan makanan dengan beta-karoten, dapat membantu meningkatkan kognisi pada orang yang berusia di atas 65 tahun.

Masih berdasarkan hasil studi yang sama, ditemukan bahwa makan tinggi antioksidan lebih efektif dibandingkan mengonsumsi suplemen antioksidan. Acar menjadi sumber antioksidan alami.

3. Mengurangi risiko penyakit jantung

Alasan lain penting menyantap acar bersama dengan menu lebaran yang lain adalah manfaat untuk mengurangi risiko penyakit jantung.

Kandungan beta-karoten yang ada dalam acar timun, dihubungkan dengan berkurangnya risiko seseorang mengalami penyakit jantung.

Konsumsi makanan yang kaya karotenoid, seperti beta-karoten, berkaitan dengan menurunnya risiko penyakit jantung.

4. Menurunkan berat badan

Acar mengandung cuka, yang dapat memperlambant sistem pencernan menyerap karbohidrat, sehingga membuat perut kenyang lebih lama dan membantu menurunkan berat badan.

Baca Juga: Pengganti Bahan Santan Untuk Hidangan Buka Puasa dan Lebaran

5. Menjaga gula darah

Melansir Medical News Today, cuka yang ada di dalam acar juga dapat membantu kontrol gula darah. Kadar gula darah yang normal, mampu mengurangi rasa lapar.

Mencegah lonjakan kadar glukosa dalam darah juga sangat penting untuk menjaga kesehatan penyandang diabetes.

Sebuah studi kecil-kecilan tahun 2013 diikuti oleh 14 orang dewasa sehat yang berisiko mengalami diabetes tipe 2.

Para partisipan yang mengonsumsi cuka pada waktu makan, mempunyai kadar gula darah puasa yang lebih rendah daripada mereka yang tidak.

Itulah lima alasan mengapa pentingnya acar selama menyantap hidangan lebaran. Karena, tidak hanya sebagai pelengkap makanan, acar juga bisa memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.(*)

Baca Juga: Agar Gula Darah Stabil, Penyandang Diabetes Wajib Konsumsi Karbohidrat Kompleks Saat Sahur