GridHEALTH.id – Daging sapi menjadi salah satu makanan disukai oleh banyak orang. Selain lezat, daging juga mempunyai manfaat bagi kesehatan.
Dilansir dari laman ahdb.org.uk, setidaknya terdapat enam manfaat yang bisa didapatkan tubuh jika memakan daging sapi.
Protein yang tinggi dalam daging sapi, dapat membantu pembentukan otot dan mendukung massa otot. Daging sapi juga mempunyai kandungan zat besi yang baik bagi imunitas.
Terdapat empat jenis vitamin esensial yang bisa ditemukan dalam daging sapi, yaitu niasin, riboflavin, vitamin B6, dan vitamin B12. Kandungan vitamin tersebut bisa membantu mengurangi kelelahan.
Daging sapi juga bisa meningkatkan fungsi kognitif, kesuburan dan reproduksi, karena mengandung zinc.
Bukan hanya itu, zinc di daging sapi juga bermanfaat bagi pertumbuhan rambut, kuku, dan menjaga kondisi kulit.
Namun perlu diingat, bahwa manfaat-manfaat tersebut hanya bisa didapatkan jika daging sapi yang dikonsumsi dalam keadaan segar.
Jika mengonsumsi daging sapi yang berkualitas buruk, siap-siap saja menghadapi risiko penyakit menular, yang bisa menganggu kesehatan.
Nah, agar tidak salah pilih, selalu perhatikan ciri-ciri daging sapi yang layak untuk dikonsumsi.
Baca Juga: 3 Penyakit Infeksi Akibat Makan Daging Sapi Serta Cara Mencegahnya
Melansir Kompas.com (19/05/2020), yang mengutip buku “Hidangan Lezat: Daging Sapi dan Kambing” (2013) oleh Tim Dapur Esensi, berikut adalah ciri-ciri daging sapi layak konsumsi.
1. Daging berwarna alamiah, yaitu merah segar