Find Us On Social Media :

Mengapa Perlu Mengonsumsi Buah Aneka Warna? Ternyata Ini Alasannya

Buah aneka warna mengandung polifenol yang bersifat antioksidan.

GridHEALTH.id - Alam tidak hanya membantu kita dan keluarga tetap sehat. Warna-warna ini juga membantu tanaman bereproduksi.

Tanaman berwarna mengandung pofilenol, pigmen tumbuhan (warna) yang menawarkan antioksidan kuat dan manfaat kesehatan lainnya saat kita memakannya.

Polifenol memiliki banyak peran dalam tanaman selain menarik hewan, seperti melindunginya dari kerusakan UV, meredam efek cahaya berlebih, memungkinkan fotosintesis, dan bahkan bertindak sebagai antioksidan endogen.

Kita dapat memanfaatkan banyak pigmen ini untuk keuntungan kita sendiri dengan makan buah dan sayuran berwarna cerah.

Ada ratusan pigmen tumbuhan bioaktif yang berbeda, masing-masing dengan efek yang unik. Daripada mengisolasi hanya satu atau dua, dengan makan berbagai tanaman berwarna-warni, kami memastikan konsumsi berbagai pigmen tanaman yang berpotensi meningkatkan kesehatan.

Ada ribuan polifenol di luar sana, beberapa di antaranya adalah;

1. Antosianin dan Flavonoid lainnya

Antosianin adalah flavonoid, jenis polifenol yang paling umum. Hampir semua buah, sayuran, atau bunga dengan jumlah besar ungu atau biru mendapatkan warna itu dari antosianin.

Bahkan beberapa merah bisa berbasis antosianin. Semakin dalam warnanya, semakin banyak antosianin.

Baca Juga: Lemak Visceral Berbahaya, Buah Beri Kecil Berwarna Merah Bisa Lelehkan Lemak Tiga Kali Lebih Cepat Dibanding Cabai

Baca Juga: 6 Manfaat Seks di Pagi Hari , Tidak Hanya Memberi Kenikmatan Tapi Juga Tubuh yang Sehat

Antosianin dan flavanoid terbukti memberikan perlindungan terhadap degenerasi neurologis dan keropos tulang