Find Us On Social Media :

Manfaat Makan Ceker Ayam, Baik untuk Sendi Hingga Kesehatan Jantung

Makan ceker ayam memberikan manfaat yang luar biasa bagi tubuh.

GridHEALTH.id - Ceker ayam sering dijumpai dalam makanan berkuah seperti sup atau soto.

Segelintir orang dari berbagai kalangan usia, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa menyukainya.

Kecintaan orang-orang terhadap ceker ayam, disebabkan oleh adanya anggapan bahwa kaki unggas ini bermanfaat bagi kesehatan.

Dilansir dari Chicken India, ceker ayam terdiri dari jaringan kulit, tulang rawan, tendon dan tulang.

Tapi tak hanya itu, ceker ayam juga sangat bernutrisi karena mengandung banyak vitamin dan mineral.

Dari 70 gram atau 2 ceker ayam memiliki mengandung 150 kalori, 14 gram protein, dan 10 gram lemak.

Ceker ayam juga bisa memenuhi 5% kebutuhan harian kalsium, 5% fosfor, dan 2% kebutuhan vitamin A.

Bagian bawah ayam ini, jadi sumber folat (vitamin B9) yang baik dan berguna untuk membantu sintesis DNA serta mencegah kelainan persainan.

Berikut adalah khasiat yang akan didapatkan tubuh jika makan ceker ayam.

Baca Juga: Jangan Kaget, Ini 4 Khasiat Yang Bisa Didapat Dari Makan Belalang

1. Meredakan nyeri sendi

Melansir Healthline, kandungan kolagen yang ada di ceker ayam dapat membantu mengurangi nyeri sendi.

Penelitian menunjukkan kalau kolagen akan menstimulasi regenerasi jaringan untuk mengurangi gejala osteoarthritis.

2. Mencegah tulang keropos

Makan ceker ayam juga bermanfaat untuk mencegah tulang keropos, karena terdapat kandungan kolagen.

Para ilmuwan percaya, kalau kolagen dapat memberikan efek tersebut yang luar biasa karena itu merupakan dasar dari massa tulang.

3. Menyehatkan kulit

Kolagen dari ceker ayam juga bermanfaat untuk menghidrasi dan membuat kulit lebih elastis.

Kandungan kolagen bekerja meningkatkan kadar asam hialuronat, yang mampu menahan air sehingga kelembapan kulit terjaga.

Baca Juga: Kaya Antioksidan, Ini 5 Khasiat Dahsyat Telur Bebek Untuk Kesehatan

4. Baik bagi jantung

Pengerasan pembuluh darah merupakan salah satu risiko penyakit kardiovaskular. Untungnya, hal tersebut bisa dicegah dengan makan ceker ayam.

Dilansir dari Medical News, manfaat itu didapatkan dari prolin dalam kolagen memecah protein yang dibutuhkan untuk regenerasi dan perbaikan sel.

Prolin juga membantu dinding arteri melepaskan penumpukan lemak, agar tidak menumpuk di arteri dan menyebabkan penyumbatan.

5. Menjaga keseimbangan hormon

Kolagen yang dimiliki oleh ceker ayam mampu menyeimbangkan hormon dalam tubuh seperti insulin, estrogen, kortisol, melatonin, dan progesteron.

Tubuh membutuhkan asam amino yang ada di kolagen untuk menjaga keseimbangan hormon.

Kadar asam amino yang seimbang dalam tubuh, berperan besar dalam mengontrol fungsi tiroid, laju metabolisme, dan produksi hormon.

Manfaat ceker ayam bisa diperoleh selama dikonsumsi dalam batas yang wajar alias tidak berlebihan. (*)

Baca Juga: Kuning Telur Ayam Antibodi Covid-19, Dapat Menetralisir Virus SARS-CoV-2, Berpotensi Jadi Vaksin Pasif