Find Us On Social Media :

Konsumsi 4 Makanan Ini Setelah Vaksin Booster, Minimalisir Efek Samping

Makan sayur bayam setelah vaksin booster dapat meningkatkan imunitas.

GridHEALTH.id – Setelah menerima vaksin booster, beberapa orang memang mengalami kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI).

Munculnya efek samping sesudah vaksinasi Covid-19 merupakan hal yang wajar dan bentuk respons tubuh terhadap zat asing masuk.

Namun setelah itu, antibodi terbentuk dan siap untuk melawan virus Covid-19 yang sewaktu-waktu masuk ke tubuh.

Mengutip kipi.covid19.go.id, keluhan yang sering dirasakan setelah vaksin booster di antaranya nyeri pada lengan yang disuntik, nyeri sendi, kelelahan, dan demam.

Efek samping vaksin booster hanya terjadi sementara, paling lama sekitar dua hari. Tapi, sebenarnya hal tersebut bisa diminimalisir dengan mengonsumsi makanan sehat.

Berikut ini adalah beberapa makanan setelah vaksin booster yang disarankan untuk dikonsumsi, agar tidak merasakan KIPI.

1. Sayuran hijau

Dilansir dari India.com, makanan yang wajib dikonsumsi setelah vaksin booster adalah sayuran hijau karena dapat membuat tubuh tetap terhidrasi.

Dengan begitu, maka stamina dan imunitas tubuh tetap terjaga. Sayuran hijau pun juga kaya akan serat dan antioksidan yang menyehatkan badan.

Sayuran hijau juga mengandung nutrisi dan vitamin seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, mangnesium, anti kanker, dan anti-inflamasi.

Jenis sayuran hijau yang bisa dimakan setelah vaksin booster seperti bayam, kale, atau brokoli.

Baca Juga: Vaksin Indovac Siap Diproduksi 20 Juta Dosis, Bakal Jadi Vaksin Booster 18 Tahun ke Atas