Find Us On Social Media :

4 Ikan Penurun Kolesterol Tinggi, Perhatikan Cara Mengolah yang Sehat

Ikan teri salah satu jenis ikan penurun kolesterol yang baik dikonsumsi.

GridHEALTH.id - Sedang berusaha menurunkan kolesterol tinggi, tidak ada salahnya untuk mencoba mengonsumsi ikan.

Menurut American Heart Association, ikan bisa dijadikan sebagai obat kolesterol alami yang aman dikonsumsi.

Mereka bahkan menyarankan kepada penderita kolesterol yang sedang berusaha menurunkan kolesterol, untuk makan setidaknya 8 ons ikan per minggu.

Jangan takut dengan kandungan lemak jenuhnya. Penderita kolesterol tinggi bisa mengakalinya dengan cara masak yang sehat, seperti dipanggang.

Ikan penurun kolesterol

Meski begitu, ingat tidak semua jenis ikan yang ada di pasaran dapat membantu menurunkan kolesterol.

Hanya beberapa saja yang termasuk ke dalam kategori ikan penurun kolesterol dan bisa diandalkan, seperti berikut ini.

1. Salmon

Dilansir dari Medicine Net, ikan penurun kolesterol yang pertama adalah salmon. Kandungan asam omega-3 baik untuk mengurangi trigliserida.

Namun, jangan sesekali mengonsumsi salmon dengan cara digoreng, karena dapat meningkatkan kolesterol.

Jika ingin mengolah ikan penurun kolesterol, sebaiknya diolah dengan memanggangnya dalam oven dan dilapisi kertas timah.

Baca Juga: 5 Makanan Tinggi Protein yang Efektif Turunkan Kolesterol Tinggi

2. Ikan sarden

Jenis ikan penurun kolesterol yang lainnya adalah sarden. Ikan ini cukup populer, karena sering dijumpai dalam bentuk kalengan.

Bila sedang berusaha menurunkan kolesterol, sangat disarankan untuk memilih ikan sarden yang segar.

3. Ikan teri

Ternyata, ikan teri juga termasuk dalam ikan penurun kolesterol tinggi dalam darah.

Agar tetap aman saat mengonsumsinya, disarankan untuk mengolah ikan teri dengan cara ditumis saja dan bukan digoreng dalam minyak panas.

4. Ikan trout

Ikan penurun kolesterol selanjutnya adalah trout. Tapi hati-hati saat mengonsumsinya, karena menurut Medical News Today, kandungan lemak jenuh ikan trout sebesar 1,65 gram.

Untuk menjaganya tetap di batas minimal, cobalah diolah dengan cara dipanggang atau rebus dengan campuran sayuran.

Itulah empat jenis ikan penurun kolesterol yang bisa dikonsumsi oleh orang-orang yang baru didiagnosis kolesterol tinggi.

Menjaga kadar kolesterol penting, karena jika diabaikan berisiko menyebabkan masalah kesehatan serius, seperti penyakit jantung dan stroke. (*)

Baca Juga: Kenali Ciri-ciri Kolesterol Tinggi, Warna Kaki Berubah Seperti Ini